Poème-France.com

Poeme : A Votre Bon Coeur Messieurs-Dames



A Votre Bon Coeur Messieurs-Dames

S’il vous plaît Monsieur
S’il vous plaît Madame
Gommez dans mes yeux
Mon lourd mélodrame,

Un morceau de pain
Ou quelques centimes,
Car mon ventre à faim
Sa douleur m’opprime,

Je reste à genou
Mon corps pèse lourd,
La vie joue sans nous
Le beau se fait sourd,

À votre bon cœur
Mon gentil Monsieur,
Mon bébé se meurt
Son souffle est précieux,

À votre bon cœur
Ma charmante Dame,
Un peu de chaleur
Le ciel le réclame,

Mais l’indifférence
Offrit en échange
La vie sans souffrance
À côtés des anges…

23/08/2013…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil vu plε məsjø
sil vu plε madamə
ɡɔme dɑ̃ mεz- iø
mɔ̃ luʁ melɔdʁamə,

œ̃ mɔʁso də pɛ̃
u kεlk sɑ̃timə,
kaʁ mɔ̃ vɑ̃tʁə a fɛ̃
sa dulœʁ mɔpʁimə,

ʒə ʁεstə a ʒənu
mɔ̃ kɔʁ pεzə luʁ,
la vi ʒu sɑ̃ nu
lə bo sə fε suʁ,

a vɔtʁə bɔ̃ kœʁ
mɔ̃ ʒɑ̃til məsjø,
mɔ̃ bebe sə məʁ
sɔ̃ suflə ε pʁesjø,

a vɔtʁə bɔ̃ kœʁ
ma ʃaʁmɑ̃tə damə,
œ̃ pø də ʃalœʁ
lə sjεl lə ʁeklamə,

mε lɛ̃difeʁɑ̃sə
ɔfʁi ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə
la vi sɑ̃ sufʁɑ̃sə
a kote dεz- ɑ̃ʒə…

vɛ̃t- tʁwa slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə tʁεzə…