Poème-France.com

Poeme : Ils Accordent Mes Violons, Tambour Battant



Ils Accordent Mes Violons, Tambour Battant

Quoi de plus reposant que la musique,
Confectionnant un grand amas des housses
Pour reposer ma tête en acoustique
Afin que les arpèges m’éclaboussent,

Lorsque les sons filent au fruit d’ aisance
Je m’évade par cette bête au veines
Qui m’offre longs frissons à mes cinq sens
Par la symphonie orchestrée en reine,

Je rame haut dans mon ciel bleu d’évasion,
Et mes fleurs se trémoussent dans leur bac
Au timbre des violons par succession,
Suivi par un doux piano insomniaque,

Puis en stéréo, l’alto guère chouine,
Léger comme un papillon dans les airs,
Et les harpes s’introduisent en fouine
Mélodie dans un écrin de mohair,

Quoi de plus noble que les musiciens,
Par leur don je chope un monde verdi,
Rhapsodie et concert en magiciens
M’exilent vers ce si doux paradis…
Daniel

PostScriptum

AMADEUS… BEETHOVEN… SAINT SAENS… RAMEAU… BACH… GERSHWIN… CHOPIN. . https : //www. google. com/search ? hl=fr&site=imghp&tbm=isch Source=hp&biw=1366&bih=6… VERDI…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwa də plys ʁəpozɑ̃ kə la myzikə,
kɔ̃fεksjɔnɑ̃ œ̃ ɡʁɑ̃t- ama dεz- usə
puʁ ʁəpoze ma tεtə ɑ̃n- akustikə
afɛ̃ kə lεz- aʁpεʒə meklabuse,

lɔʁskə lε sɔ̃ file o fʁɥi dεzɑ̃sə
ʒə mevadə paʁ sεtə bεtə o vεnə
ki mɔfʁə lɔ̃ɡ fʁisɔ̃z- a mε sɛ̃k sɑ̃s
paʁ la sɛ̃fɔni ɔʁkεstʁe ɑ̃ ʁεnə,

ʒə ʁamə-o dɑ̃ mɔ̃ sjεl blø devazjɔ̃,
e mε flœʁ sə tʁemuse dɑ̃ lœʁ bak
o tɛ̃bʁə dε vjɔlɔ̃ paʁ syksesjɔ̃,
sɥivi paʁ œ̃ du pjano ɛ̃sɔmnjakə,

pɥiz- ɑ̃ steʁeo, lalto ɡεʁə ʃuinə,
leʒe kɔmə œ̃ papijɔ̃ dɑ̃ lεz- εʁ,
e lεz- aʁpə- sɛ̃tʁɔdɥize ɑ̃ fuinə
melɔdi dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ də mɔεʁ,

kwa də plys nɔblə kə lε myzisjɛ̃,
paʁ lœʁ dɔ̃ ʒə ʃɔpə œ̃ mɔ̃də vεʁdi,
ʁapsɔdi e kɔ̃sεʁ ɑ̃ maʒisjɛ̃
mεɡzile vεʁ sə si du paʁadi…