Poème-France.com

Poeme : Je Vis Le Jour, Tu Sors La Nuit



Je Vis Le Jour, Tu Sors La Nuit

Comme tous les samedis soirs
Au bar modeste du ciel clair
Souvent le soleil aime à boire
Quelques liqueurs dans un grand verre,

Une jeune femme au comptoir
Lui jeta un œil plein d’étoiles,
Ainsi naquit leur belle histoire
Baignée dans un amour sans voile,

L’aimante cousue de fortune
Lui promettait feu à outrance,
Sous ses jupons croissant de lune
Notre ami se tissait sa chance,

Mais lui travaillant tous les jours
Et la conquise chaque nuit,
Le divorce fut sans détour
Dû à cet amour qui s’ennuie…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə tus lε samədi swaʁ
o baʁ mɔdεstə dy sjεl klεʁ
suvɑ̃ lə sɔlεj εmə a bwaʁə
kεlk likœʁ dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ veʁə,

ynə ʒənə famə o kɔ̃twaʁ
lɥi ʒəta œ̃n- œj plɛ̃ detwalə,
ɛ̃si naki lœʁ bεllə istwaʁə
bεɲe dɑ̃z- œ̃n- amuʁ sɑ̃ vwalə,

lεmɑ̃tə kuzɥ də fɔʁtynə
lɥi pʁɔmεtε fø a utʁɑ̃sə,
su sε ʒypɔ̃ kʁwasɑ̃ də lynə
nɔtʁə ami sə tisε sa ʃɑ̃sə,

mε lɥi tʁavajɑ̃ tus lε ʒuʁ
e la kɔ̃kizə ʃakə nɥi,
lə divɔʁsə fy sɑ̃ detuʁ
dy a sεt amuʁ ki sɑ̃nɥi…