Poème-France.com

Poeme : Blanc, Blanc, Tout Est Blanc *** (Proposition De Speed)



Blanc, Blanc, Tout Est Blanc *** (Proposition De Speed)

Sous le manteau de l’hiver blanc
Le sable frisonne endormi,
Blanc, même le silence est blanc
Embrassant le temps qui frémit,

Tout le bleu des vagues craquelle
Sous le grain d’un ciel assombri,
Le froid laisse tant de séquelles
Que l’été se meurt sans abri,

La mer a perdu son miroir
Dans les flots les plus turbulents,
La houle sort de son tiroir
Hurlant dans un gris insolent,

Sous le manteau de l’hiver blanc
Les châteaux de sable sommeillent,
Blanc, même mon visage est blanc
Quand la plage vit sans soleil…
Daniel

PostScriptum

Merci Speed… en espérant que je suis resté dans le sujet…
Amitié… Dan…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə mɑ̃to də livεʁ blɑ̃
lə sablə fʁizɔnə ɑ̃dɔʁmi,
blɑ̃, mεmə lə silɑ̃sə ε blɑ̃
ɑ̃bʁasɑ̃ lə tɑ̃ ki fʁemi,

tu lə blø dε vaɡ kʁakεllə
su lə ɡʁɛ̃ dœ̃ sjεl asɔ̃bʁi,
lə fʁwa lεsə tɑ̃ də sekεllə
kə lete sə məʁ sɑ̃z- abʁi,

la mεʁ a pεʁdy sɔ̃ miʁwaʁ
dɑ̃ lε flo lε plys tyʁbylɑ̃,
la ulə sɔʁ də sɔ̃ tiʁwaʁ
yʁlɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ɡʁiz- ɛ̃sɔle,

su lə mɑ̃to də livεʁ blɑ̃
lε ʃato də sablə sɔmεje,
blɑ̃, mεmə mɔ̃ vizaʒə ε blɑ̃
kɑ̃ la plaʒə vit sɑ̃ sɔlεj…