Poème-France.com

Poeme : Ami Du Quebec



Ami Du Quebec

Entends ma voix te chuchoter !
La distance qui nous sépare
Dans un ciel bien ligoté
Qui me semble d’un gris barbare,

Je veux écumer l’océan
L’ensabler pour le mettre à sec,
L’enjamber à pas de géant
Pour caresser ton doux Québec,

Entends ma plume te conter !
La rime pour humble radeau,
Les flots que je vais affronter
Sur ton encre en si bleu cadeau,

Car je veux parcourir tes pages
Sous le vent de ton affection,
Mais te lire est un beau voyage
Je te loue mon admiration…
Daniel

PostScriptum

A un Ami qui se reconnaîtra…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ ma vwa tə ʃyʃɔte !
la distɑ̃sə ki nu sepaʁə
dɑ̃z- œ̃ sjεl bjɛ̃ liɡɔte
ki mə sɑ̃blə dœ̃ ɡʁi baʁbaʁə,

ʒə vøz- ekyme lɔseɑ̃
lɑ̃sable puʁ lə mεtʁə a sεk,
lɑ̃ʒɑ̃be a pa də ʒeɑ̃
puʁ kaʁese tɔ̃ du kebεk,

ɑ̃tɑ̃ ma plymə tə kɔ̃te !
la ʁimə puʁ œ̃blə ʁado,
lε flo kə ʒə vεz- afʁɔ̃te
syʁ tɔ̃n- ɑ̃kʁə ɑ̃ si blø kado,

kaʁ ʒə vø paʁkuʁiʁ tε paʒə
su lə vɑ̃ də tɔ̃n- afεksjɔ̃,
mε tə liʁə εt- œ̃ bo vwajaʒə
ʒə tə lw mɔ̃n- admiʁasjɔ̃…