Poème-France.com

Poeme : ; Amour Brulant En Hiver



; Amour Brulant En Hiver

Les jours se meurent en hiver
Sous le ciel drapé de fumée
Par le crachat des cheminées,
La vie se tait, la vie se terre,

Les nuits fouettées par un silence
Que mime le foulard du temps,
Sur la neige le froid s’étend
La vie se tue, la vie malchance,

Quand la sylve frissonne en blanc
Sous les flocons son âme expire,
Tout son corps sombre sans empire,
Tout vit troublant, tout vit semblant,

Les jours se meurent en hiver,
Nos lèvres drapées de baisers
Par nos corps chauds si empressés,
L’amour en blanc, l’amour en vers,

Les nuits fouettées par un silence
Quand nos cœurs expulsent la neige,
Nos sentiments font un manège,
Tourne la vie et les vies dansent…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁ sə məʁe ɑ̃n- ivεʁ
su lə sjεl dʁape də fyme
paʁ lə kʁaʃa dε ʃəmine,
la vi sə tε, la vi sə teʁə,

lε nɥi fuεte paʁ œ̃ silɑ̃sə
kə mimə lə fulaʁ dy tɑ̃,
syʁ la nεʒə lə fʁwa setɑ̃
la vi sə tɥ, la vi malʃɑ̃sə,

kɑ̃ la silvə fʁisɔnə ɑ̃ blɑ̃
su lε flɔkɔ̃ sɔ̃n- amə εkspiʁə,
tu sɔ̃ kɔʁ sɔ̃bʁə sɑ̃z- ɑ̃piʁə,
tu vit tʁublɑ̃, tu vit sɑ̃blɑ̃,

lε ʒuʁ sə məʁe ɑ̃n- ivεʁ,
no lεvʁə- dʁape də bεze
paʁ no kɔʁ ʃo si ɑ̃pʁese,
lamuʁ ɑ̃ blɑ̃, lamuʁ ɑ̃ vεʁ,

lε nɥi fuεte paʁ œ̃ silɑ̃sə
kɑ̃ no kœʁz- εkspylse la nεʒə,
no sɑ̃timɑ̃ fɔ̃ œ̃ manεʒə,
tuʁnə la vi e lε vi dɑ̃se…