Poème-France.com

Poeme : Vivre Sans Heure Au Temps Fige



Vivre Sans Heure Au Temps Fige

Je vais briser toutes les montres
Et puis les odieuses horloges,
Demain j’irai à la rencontre
Des aiguilles qui s’interrogent,

Je veux figer le bleu du temps
Pour que survive mon ivresse
Dans un verre au soleil chantant
Lorsque le monde vibre en détresse,

Je veux briser toutes les heures
Et puis les infâmes secondes,
Puis je bâtirai ma demeure
Sans aucun futur à la ronde,

Je veux figer tous nos baisers
Et le fruit rouge de tes lèvres ;
Croquer la vie pour apaiser
Notre passé encore en fièvre,

Brûlons le mobilier du temps
Pour se chauffer d’un bel amour,
Et avec le cœur palpitant
On ne comptera plus les jours…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vε bʁize tutə lε mɔ̃tʁə
e pɥi lεz- ɔdjøzəz- ɔʁlɔʒə,
dəmɛ̃ ʒiʁε a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə
dεz- εɡɥjə ki sɛ̃teʁɔʒe,

ʒə vø fiʒe lə blø dy tɑ̃
puʁ kə syʁvivə mɔ̃n- ivʁεsə
dɑ̃z- œ̃ veʁə o sɔlεj ʃɑ̃tɑ̃
lɔʁskə lə mɔ̃də vibʁə ɑ̃ detʁεsə,

ʒə vø bʁize tutə lεz- œʁ
e pɥi lεz- ɛ̃famə səɡɔ̃də,
pɥi ʒə batiʁε ma dəməʁə
sɑ̃z- okœ̃ fytyʁ a la ʁɔ̃də,

ʒə vø fiʒe tus no bεze
e lə fʁɥi ʁuʒə də tε lεvʁə,
kʁɔke la vi puʁ apεze
nɔtʁə pase ɑ̃kɔʁə ɑ̃ fjεvʁə,

bʁylɔ̃ lə mɔbilje dy tɑ̃
puʁ sə ʃofe dœ̃ bεl amuʁ,
e avεk lə kœʁ palpitɑ̃
ɔ̃ nə kɔ̃təʁa plys lε ʒuʁ…