Poème-France.com

Poeme : L’ami Noir



L’ami Noir

Ô combien d’orage encore
Dans mon errance profonde,
De ces affres qui m’inondent
Et lentement me picorent,

Ô combien de ciel souillé
Par mes larmes de souffrance,
Et de mes cris à outrance
Dans mon âme tant brouillée,

Mon chemin de vie qui lutte
Contre le flot de grisaille,
Comment franchir la muraille
De cet espace sans but,

Décapsulant ma mémoire
Je libère un souvenir,
Celui des jours à venir
Pour esquiver tout ce noir… … … … … … . .
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔ̃bjɛ̃ dɔʁaʒə ɑ̃kɔʁə
dɑ̃ mɔ̃n- eʁɑ̃sə pʁɔfɔ̃də,
də sεz- afʁə- ki minɔ̃de
e lɑ̃təmɑ̃ mə pikɔʁe,

o kɔ̃bjɛ̃ də sjεl suje
paʁ mε laʁmə- də sufʁɑ̃sə,
e də mε kʁiz- a utʁɑ̃sə
dɑ̃ mɔ̃n- amə tɑ̃ bʁuje,

mɔ̃ ʃəmɛ̃ də vi ki lytə
kɔ̃tʁə lə flo də ɡʁizajə,
kɔmɑ̃ fʁɑ̃ʃiʁ la myʁajə
də sεt εspasə sɑ̃ byt,

dekapsylɑ̃ ma memwaʁə
ʒə libεʁə œ̃ suvəniʁ,
səlɥi dε ʒuʁz- a vəniʁ
puʁ εskive tu sə nwaʁ…