Poème-France.com

Poeme : Combien De Temps Encore…



Combien De Temps Encore…

Combien de temps encore
A me moucher dans le vent,
A renifler les aurores
Quand le soleil bouton d’or
Eternue le jour suivant,

Combien de temps mouvant
A se lover dans mon corps,
S’enlisant le plus souvent
En s’excusant bien avant
Pour cracher tous mes remords,

Combien de temps encore
A croquer la vie dorénavant,
A mastiquer un ciel sans décor
Et digérer d’ un ultime record
Tout un espace décevant,

Combien de temps captivant
Pour sourire sans effort,
A grimacer au mort vivant,
Et souiller au dissolvant
Ce qui empeste la mort… .
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə
a mə muʃe dɑ̃ lə vɑ̃,
a ʁənifle lεz- oʁɔʁə
kɑ̃ lə sɔlεj butɔ̃ dɔʁ
ətεʁnɥ lə ʒuʁ sɥivɑ̃,

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ muvɑ̃
a sə lɔve dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ,
sɑ̃lizɑ̃ lə plys suvɑ̃
ɑ̃ sεkskyzɑ̃ bjɛ̃ avɑ̃
puʁ kʁaʃe tus mε ʁəmɔʁd,

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə
a kʁɔke la vi dɔʁenavɑ̃,
a mastike œ̃ sjεl sɑ̃ dekɔʁ
e diʒeʁe dœ̃n- yltimə ʁəkɔʁ
tut- œ̃n- εspasə desəvɑ̃,

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ kaptivɑ̃
puʁ suʁiʁə sɑ̃z- efɔʁ,
a ɡʁimase o mɔʁ vivɑ̃,
e suje o disɔlvɑ̃
sə ki ɑ̃pεstə la mɔʁ…