Poème-France.com

Poeme : Les Fleurs Du Mal**. . Défi Loïc Rousselot. .



Les Fleurs Du Mal**. . Défi Loïc Rousselot. .

La rose se maquille avec délicatesse
Et s’offre si jalouse au lilas cajoleur,
S’exibant sans manière et sans nulle pudeur
Féale et tendre amante elle joue la diablesse…

Le soleil amoureux, en prince lui confesse,
Esquivant son rival, qu’il détient la chaleur
Utile en rude hiver au cou du froid vengeur…
Réduit au grand néant, le lilas vit la détresse,

Singeant les fleurs du mal, il s’habille en ortie,
Défiant par ses piquants, l’infâme calomnie…
Un combat inégal mais aux règles de l’art…

Matin l’heure venue, les amants d’infortune
Adressent à la rose un dernier doux regard,
L’élu se connaîtra quand viendra la lune…
Daniel

PostScriptum

Voilà mon sonnet en acrostiche et en alexandrin…
Dan


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁozə sə makjə avεk delikatεsə
e sɔfʁə si ʒaluzə o lila kaʒɔlœʁ,
sεɡzibɑ̃ sɑ̃ manjεʁə e sɑ̃ nylə pydœʁ
fealə e tɑ̃dʁə amɑ̃tə εllə ʒu la djablεsə…

lə sɔlεj amuʁø, ɑ̃ pʁɛ̃sə lɥi kɔ̃fεsə,
εskivɑ̃ sɔ̃ ʁival, kil detjɛ̃ la ʃalœʁ
ytilə ɑ̃ ʁydə ivεʁ o ku dy fʁwa vɑ̃ʒœʁ…
ʁedɥi o ɡʁɑ̃ neɑ̃, lə lila vit la detʁεsə,

sɛ̃ʒɑ̃ lε flœʁ dy mal, il sabijə ɑ̃n- ɔʁti,
defjɑ̃ paʁ sε pikɑ̃, lɛ̃famə kalɔmni…
œ̃ kɔ̃ba ineɡal mεz- o ʁεɡlə də laʁ…

matɛ̃ lœʁ vənɥ, lεz- amɑ̃ dɛ̃fɔʁtynə
adʁəse a la ʁozə œ̃ dεʁnje du ʁəɡaʁ,
lely sə kɔnεtʁa kɑ̃ vjɛ̃dʁa la lynə…