Poème-France.com

Poeme : Mais Qui A Pique Le Soleil… ? …



Mais Qui A Pique Le Soleil… ? …

Qui a piqué le soleil,
En plein milieu du sommeil. . ? . .

Le contrôleur des impôts
Pour l’éclat de sa richesse,
Ou bien la lune en détresse
Jalouse de son halo,

Ou l’huissier de l’injustice
De squatter le bleu du ciel,
Je pense au Père Noël
Quand son traîneau point ne glisse,

Qui a piqué le soleil
En plein milieu du sommeil. . ? . .

Ce pauvre idiot du village
Pour éclairer ses lanternes,
Voie lactée qui se prosterne
Esclave dans son sillage,

Le noir foulard de la nuit
Aux étoiles trop petites,
Ou la terre qui cogite
Marre d’être autour de lui,

Mais qui rendra le soleil
Quand le frais matin s’éveille. . ? . .

Ma détective privée
A des indices stellaires,
Alors laissons Laure y faire
Elle va le retrouver,

Il paraît qu’il s’acoquine
Avec une femme en or,
À deux pour briller plus fort
Sur ce monde aux grises mines…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki a pike lə sɔlεj,
ɑ̃ plɛ̃ miljø dy sɔmεj. ? .

lə kɔ̃tʁolœʁ dεz- ɛ̃po
puʁ lekla də sa ʁiʃεsə,
u bjɛ̃ la lynə ɑ̃ detʁεsə
ʒaluzə də sɔ̃-alo,

u lɥisje də lɛ̃ʒystisə
də skate lə blø dy sjεl,
ʒə pɑ̃sə o pεʁə nɔεl
kɑ̃ sɔ̃ tʁεno pwɛ̃ nə ɡlisə,

ki a pike lə sɔlεj
ɑ̃ plɛ̃ miljø dy sɔmεj. ? .

sə povʁə idjo dy vilaʒə
puʁ eklεʁe sε lɑ̃tεʁnə,
vwa lakte ki sə pʁɔstεʁnə
εsklavə dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə,

lə nwaʁ fulaʁ də la nɥi
oz- etwalə tʁo pətitə,
u la teʁə ki kɔʒitə
maʁə dεtʁə otuʁ də lɥi,

mε ki ʁɑ̃dʁa lə sɔlεj
kɑ̃ lə fʁε matɛ̃ sevεjə. ? .

ma detεktivə pʁive
a dεz- ɛ̃disə stεllεʁə,
alɔʁ lεsɔ̃ loʁə i fεʁə
εllə va lə ʁətʁuve,

il paʁε kil sakɔkinə
avεk ynə famə ɑ̃n- ɔʁ,
a dø puʁ bʁije plys fɔʁ
syʁ sə mɔ̃də o ɡʁizə minə…