Poème-France.com

Poeme : Petitdejeunergourmand



Petitdejeunergourmand

J’ouvre les bleus volets de mes yeux endormis
Défroissant la paupière avec un geste lent,
Je tire le rideau pour balayer la nuit
Plongée dans mon regard en cillant lentement,

Je prends un bol d’azur et un sucre de vie
Un nuage de lait et la lune croissant,
Tartinant le matin avec du pain de mie
Car je déjeune ainsi au soleil caressant…

Puis j’effeuille l’aurore en pressant tel un fruit
Sa pulpe et sa fraîcheur avec des yeux d’enfant. .
Sur la nappe du ciel, quelques viennoiseries
Valsent au drap du jour et au foulard du temps…

J’ouvre les bleus volets de mes yeux sans la pluie
Ecoutant mes paupières se lever lentement,
Je tire le rideau, l’horizon me sourit,
Ecrasé de lumière et d’un matin chantant… … .
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuvʁə lε bløs vɔlε də mεz- iøz- ɑ̃dɔʁmi
defʁwasɑ̃ la popjεʁə avεk œ̃ ʒεstə lɑ̃,
ʒə tiʁə lə ʁido puʁ balεje la nɥi
plɔ̃ʒe dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃ sijɑ̃ lɑ̃təmɑ̃,

ʒə pʁɑ̃z- œ̃ bɔl dazyʁ e œ̃ sykʁə də vi
œ̃ nɥaʒə də lε e la lynə kʁwasɑ̃,
taʁtinɑ̃ lə matɛ̃ avεk dy pɛ̃ də mi
kaʁ ʒə deʒənə ɛ̃si o sɔlεj kaʁesɑ̃…

pɥi ʒefœjə loʁɔʁə ɑ̃ pʁesɑ̃ tεl œ̃ fʁɥi
sa pylpə e sa fʁεʃœʁ avεk dεz- iø dɑ̃fɑ̃.
syʁ la napə dy sjεl, kεlk vjεnwazəʁi
valse o dʁa dy ʒuʁ e o fulaʁ dy tɑ̃…

ʒuvʁə lε bløs vɔlε də mεz- iø sɑ̃ la plɥi
əkutɑ̃ mε popjεʁə sə ləve lɑ̃təmɑ̃,
ʒə tiʁə lə ʁido, lɔʁizɔ̃ mə suʁi,
εkʁaze də lymjεʁə e dœ̃ matɛ̃ ʃɑ̃tɑ̃…