Poème-France.com

Poeme : Petit Nid En Deuil



Petit Nid En Deuil

La plume était blottie
Dans son nid vert feuillage
N’ayant plus le courage
D’imposer ses écrits,

Elle attendait bien sage
Dans son encre endormie
L’arrivée d’un ami
Le vent dans le branchage,

Pour lever son envie
Et le goût du partage,
Écoper son naufrage
D’une sève sans vie,

Puis un matin d’orage
Lorsque goutte la pluie,
La plume s’est enfuie
Sans laisser de message,

C’est au sol sans un bruit
Qu’elle gisait bien sage,
En laissant blanche page
De toute poésie,

Dans son nid vert feuillage
La brindille ici-gît
Le dernier des écrits
D’une plume en voyage…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plymə etε blɔti
dɑ̃ sɔ̃ nid vεʁ fœjaʒə
nεjɑ̃ plys lə kuʁaʒə
dɛ̃poze sεz- ekʁi,

εllə atɑ̃dε bjɛ̃ saʒə
dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃kʁə ɑ̃dɔʁmi
laʁive dœ̃n- ami
lə vɑ̃ dɑ̃ lə bʁɑ̃ʃaʒə,

puʁ ləve sɔ̃n- ɑ̃vi
e lə ɡu dy paʁtaʒə,
ekɔpe sɔ̃ nofʁaʒə
dynə sεvə sɑ̃ vi,

pɥiz- œ̃ matɛ̃ dɔʁaʒə
lɔʁskə ɡutə la plɥi,
la plymə sεt- ɑ̃fɥi
sɑ̃ lεse də mesaʒə,

sεt- o sɔl sɑ̃z- œ̃ bʁɥi
kεllə ʒizε bjɛ̃ saʒə,
ɑ̃ lεsɑ̃ blɑ̃ʃə paʒə
də tutə pɔezi,

dɑ̃ sɔ̃ nid vεʁ fœjaʒə
la bʁɛ̃dijə isi ʒit
lə dεʁnje dεz- ekʁi
dynə plymə ɑ̃ vwajaʒə…