Poème-France.com

Poeme : ’’ Dieu Donnait ’’ Mauvais Exemple



’’ Dieu Donnait ’’ Mauvais Exemple

’’ Dieu donnait’’ des spectacles
En montant sur la scène,
S’écartant des miracles
En proclamant la haine,

’’ Dieu donnait’’ le contraire
En écrivant sa bible,
Détestant certains frères
À les prendre pour cible,

’’ Dieu donnait’’ des missiles
Visant l’étoile jaune,
Dernier ainsi soit-il
La peignant comme faune,

’’ Dieu donnait’’ des spectacles
Se proclamant artiste
S’écartant des miracles
Tout cela est bien triste…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø dɔnεtdε spεktaklə
ɑ̃ mɔ̃tɑ̃ syʁ la sεnə,
sekaʁtɑ̃ dε miʁaklə
ɑ̃ pʁɔklamɑ̃ la-εnə,

djø dɔnεtlə kɔ̃tʁεʁə
ɑ̃n- ekʁivɑ̃ sa biblə,
detεstɑ̃ sεʁtɛ̃ fʁεʁə
a lε pʁɑ̃dʁə puʁ siblə,

djø dɔnεtdε misilə
vizɑ̃ letwalə ʒonə,
dεʁnje ɛ̃si swa til
la pεɲɑ̃ kɔmə fonə,

djø dɔnεtdε spεktaklə
sə pʁɔklamɑ̃ aʁtistə
sekaʁtɑ̃ dε miʁaklə
tu səla ε bjɛ̃ tʁistə…