Poème-France.com

Poeme : Si J’etais Romantique *** Défi Inmortuum…



Si J’etais Romantique *** Défi Inmortuum…

J’irais conter fleurettes cent fois
Sur la nappe de ce vieux sous-bois
Lorsque le ciel à sa boutonnière
Arbore mille roses trémières,

Demain pour toi j’irais les spolier
Pour t’en tresser un superbe collier,
Je filtrerais toute la fragrance
Pour te fleurdeliser de romance,

Tout en dégrafant ton doux corsage
Lorsque s’envole le beau ramage,
À t’étourdir par tendres caresses
Comme un prince à sa jolie princesse,

Je te murmurerais tous les mots
En chavirant sur ta blanche peau,
Avant que le jour ne s’évapore
Et que la nuit recouvre ton corps,

Quand nos longs baisers seront de braise
Noyés dans le vent parfum de fraise,
Nous goûterons cette ivresse à deux
En se tenant par le bleu des yeux,

Je voudrais t’offrir tout ce bonheur
Avec la couleur des jolies fleurs,
Si j’étais romantique un seul jour
Je te les cueillerais pour toujours…
ENNEASYLLABE 18/09/2014
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒiʁε kɔ̃te fləʁεtə sɑ̃ fwa
syʁ la napə də sə vjø su bwa
lɔʁskə lə sjεl a sa butɔnjεʁə
aʁbɔʁə milə ʁozə tʁemjεʁə,

dəmɛ̃ puʁ twa ʒiʁε lε spɔlje
puʁ tɑ̃ tʁese œ̃ sypεʁbə kɔlje,
ʒə filtʁəʁε tutə la fʁaɡʁɑ̃sə
puʁ tə fləʁdəlize də ʁɔmɑ̃sə,

tut- ɑ̃ deɡʁafɑ̃ tɔ̃ du kɔʁsaʒə
lɔʁskə sɑ̃vɔlə lə bo ʁamaʒə,
a tetuʁdiʁ paʁ tɑ̃dʁə- kaʁesə
kɔmə œ̃ pʁɛ̃sə a sa ʒɔli pʁɛ̃sεsə,

ʒə tə myʁmyʁəʁε tus lε mo
ɑ̃ ʃaviʁɑ̃ syʁ ta blɑ̃ʃə po,
avɑ̃ kə lə ʒuʁ nə sevapɔʁə
e kə la nɥi ʁəkuvʁə tɔ̃ kɔʁ,

kɑ̃ no lɔ̃ɡ bεze səʁɔ̃ də bʁεzə
nwaje dɑ̃ lə vɑ̃ paʁfœ̃ də fʁεzə,
nu ɡutəʁɔ̃ sεtə ivʁεsə a dø
ɑ̃ sə tənɑ̃ paʁ lə blø dεz- iø,

ʒə vudʁε tɔfʁiʁ tu sə bɔnœʁ
avεk la kulœʁ dε ʒɔli flœʁ,
si ʒetε ʁɔmɑ̃tikə œ̃ səl ʒuʁ
ʒə tə lε kœjʁε puʁ tuʒuʁ…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə εnəazilabə diz- ɥi slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə katɔʁzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə