Poème-France.com

Poeme : Herve Gourdel Otage Lâchement Assassine



Herve Gourdel Otage Lâchement Assassine

Le monde salue son courage
Et notre drapeau flotte en berne,
Cette barbarie nous consterne
Pour Hervé l’innocent otage,

Je pose ma main sur le cœur
Une minute de silence,
Tout mon sang bannit la violence
Dénonçant l’acte de l’horreur,

J’entends les sanglots des montagnes
Sous leurs sommets grimés de deuil,
J’entends pleurer un écureuil
Et la flore dans les campagnes,

Le guide a atteint le paradis
En suivant son dernier chemin,
Le couperet de l’assassin
A ôté lâchement sa vie,

J’entends là haut le ciel grondé
Dans la noirceur de ses nuages,
Griffé de pluie par un orage
Sur la terre dévergondée,

Le monde pleure l’innocence
Pestant ces monstres sans visages,
Qui portent le nom de sauvages
Sans grand respect pour l’existence…

RESPECT… SILENCE…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də salɥ sɔ̃ kuʁaʒə
e nɔtʁə dʁapo flɔtə ɑ̃ bεʁnə,
sεtə baʁbaʁi nu kɔ̃stεʁnə
puʁ εʁve linɔse ɔtaʒə,

ʒə pozə ma mɛ̃ syʁ lə kœʁ
ynə minytə də silɑ̃sə,
tu mɔ̃ sɑ̃ bani la vjɔlɑ̃sə
denɔ̃sɑ̃ laktə də lɔʁœʁ,

ʒɑ̃tɑ̃ lε sɑ̃ɡlo dε mɔ̃taɲə
su lœʁ sɔmε ɡʁime də dəj,
ʒɑ̃tɑ̃ pləʁe œ̃n- ekyʁəj
e la flɔʁə dɑ̃ lε kɑ̃paɲə,

lə ɡidə a atɛ̃ lə paʁadi
ɑ̃ sɥivɑ̃ sɔ̃ dεʁnje ʃəmɛ̃,
lə kupəʁε də lasasɛ̃
a ote laʃəmɑ̃ sa vi,

ʒɑ̃tɑ̃ la-o lə sjεl ɡʁɔ̃de
dɑ̃ la nwaʁsœʁ də sε nɥaʒə,
ɡʁife də plɥi paʁ œ̃n- ɔʁaʒə
syʁ la teʁə devεʁɡɔ̃de,

lə mɔ̃də plœʁə linɔsɑ̃sə
pεstɑ̃ sε mɔ̃stʁə- sɑ̃ vizaʒə,
ki pɔʁte lə nɔ̃ də sovaʒə
sɑ̃ ɡʁɑ̃ ʁεspε puʁ lεɡzistɑ̃sə…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə ʁεspε… silɑ̃sə… asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə