Poème-France.com

Poeme : Un Acrostiche Qui Fait Tache



Un Acrostiche Qui Fait Tache

En manque d’inspiration, je me suis amusé avec cette image
J’écris dans le foulard de la nuit
En sirotant toutes les étoiles,

Versant de l’encre sans aucun bruit
Et ma plume nage sur la toile,
Une ombre funambule s’élance
Xylophone vespéral de lune,

Doucement se couche le silence
Et obtient le sommeil pour fortune…
Suit un vent fuyant sa balançoire

Comme un acrobate sans filet,
Oscillant dans la nappe du soir
Maître du vide dans son ballet…
Même la mer se pend aux nuages
En offrant tout le bleu de son ventre,
Nubile accorte au doux coquillages
Titube au sein de cet épicentre…
À tire d’ailes le ciel s’endort
Invité dans l’inconnu lointain,
Riche en moleskine sur son corps
Entraîne ses rêves de demain…
Si ma muse fantôme s’enterre

Je veux à l’aurore ’’commentaire’’…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə ɑ̃ mɑ̃kə dɛ̃spiʁasjɔ̃, ʒə mə sɥiz- amyze avεk sεtə imaʒə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ʒekʁi dɑ̃ lə fulaʁ də la nɥi
ɑ̃ siʁɔtɑ̃ tutə lεz- etwalə,

vεʁsɑ̃ də lɑ̃kʁə sɑ̃z- okœ̃ bʁɥi
e ma plymə naʒə syʁ la twalə,
ynə ɔ̃bʁə fynɑ̃bylə selɑ̃sə
ksilɔfɔnə vεspeʁal də lynə,

dusəmɑ̃ sə kuʃə lə silɑ̃sə
e ɔptjɛ̃ lə sɔmεj puʁ fɔʁtynə…
sɥi œ̃ vɑ̃ fyiɑ̃ sa balɑ̃swaʁə

kɔmə œ̃n- akʁɔbatə sɑ̃ filε,
ɔsijɑ̃ dɑ̃ la napə dy swaʁ
mεtʁə dy vidə dɑ̃ sɔ̃ balε…
mεmə la mεʁ sə pɑ̃t- o nɥaʒə
ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ tu lə blø də sɔ̃ vɑ̃tʁə,
nybilə akɔʁtə o du kɔkjaʒə
titybə o sɛ̃ də sεt episɑ̃tʁə…
a tiʁə dεlə lə sjεl sɑ̃dɔʁ
ɛ̃vite dɑ̃ lɛ̃kɔny lwɛ̃tɛ̃,
ʁiʃə ɑ̃ mɔlεskinə syʁ sɔ̃ kɔʁ
ɑ̃tʁεnə sε ʁεvə də dəmɛ̃…
si ma myzə fɑ̃tomə sɑ̃teʁə

ʒə vøz- a loʁɔʁəkɔmɑ̃tεʁə…