Poème-France.com

Poeme : Quelques Cendres De Toi Dans La Cheminee



Quelques Cendres De Toi Dans La Cheminee

En ces mots que je vous dessine
Un feu vient juste de s’éteindre,
Ses cendres ne peuvent pas feindre
Ce désarroi qui m’assassine,

Même les saisons si câlines
Consument voulant atteindre
Mon âme et à tant la dépeindre
Comme ingrate et vile vermine,

Mon cœur privé de toutes flammes
Sentant le soufre de l’infâme,
Je love le verbe pleuvoir

Pendu aux larmes qui m’escortent,
Juste un hiver dans mon mouchoir
Lorsque ta main ouvrit la porte…
*
En ces mots que je vous dessine
Un feu de paille m’accompagne,
Mes yeux enchaînés dans ce bagne
Mordent la souffrance toxine,

Les saisons coulent anodines
En hibernant dans la campagne,
La couleur charbon de leur pagne
Couvre mon amour en famine,

Combien de stères souvenirs
Brûleront aux jours à venir
Tout au bout de mon allumette,

Il neige des bûches sans feu
Aux heures de la pendulette
Les flocons blancs de ton adieu…
***
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sε mo kə ʒə vu desinə
œ̃ fø vjɛ̃ ʒystə də setɛ̃dʁə,
sε sɑ̃dʁə- nə pəve pa fɛ̃dʁə
sə dezaʁwa ki masasinə,

mεmə lε sεzɔ̃ si kalinə
kɔ̃syme vulɑ̃ atɛ̃dʁə
mɔ̃n- amə e a tɑ̃ la depɛ̃dʁə
kɔmə ɛ̃ɡʁatə e vilə vεʁminə,

mɔ̃ kœʁ pʁive də tutə flamə
sɑ̃tɑ̃ lə sufʁə də lɛ̃famə,
ʒə lɔvə lə vεʁbə pləvwaʁ

pɑ̃dy o laʁmə- ki mεskɔʁte,
ʒystə œ̃n- ivεʁ dɑ̃ mɔ̃ muʃwaʁ
lɔʁskə ta mɛ̃ uvʁi la pɔʁtə…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ɑ̃ sε mo kə ʒə vu desinə
œ̃ fø də pajə makɔ̃paɲə,
mεz- iøz- ɑ̃ʃεne dɑ̃ sə baɲə
mɔʁde la sufʁɑ̃sə tɔksinə,

lε sεzɔ̃ kule anɔdinə
ɑ̃n- ibεʁnɑ̃ dɑ̃ la kɑ̃paɲə,
la kulœʁ ʃaʁbɔ̃ də lœʁ paɲə
kuvʁə mɔ̃n- amuʁ ɑ̃ faminə,

kɔ̃bjɛ̃ də stεʁə suvəniʁ
bʁyləʁɔ̃ o ʒuʁz- a vəniʁ
tut- o bu də mɔ̃n- alymεtə,

il nεʒə dε byʃə sɑ̃ fø
o œʁ də la pɑ̃dylεtə
lε flɔkɔ̃ blɑ̃ də tɔ̃n- adjø…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə