Poème-France.com

Poeme : On A Fusille Le Chant Du Rossignol



On A Fusille Le Chant Du Rossignol

De l’orphelin à l’alexandrin

Quand
Soleil
Se réveille
Au ciel de cyan,
Il salue la lune
Dans sa robe jonquille,
Et la nuit aux yeux de prune
Dans l’horizon se démaquille… .
Le jour dans son manteau abricot
Se reflète au clair miroir des rivières,
L’aurore embrasse le doux coquelicot
Dessus la rosée noyée de tendre lumière… .

Les couleurs devant l’objectif prennent la pose
Sourire à la pellicule du printemps,
Le rossignol siffle un parfum de rose
Tout en séduisant la clef des champs… . .
J’aperçois au loin des éclairs
De bombardiers pour injure,
Des pas de militaires
Foulant la nature… .
Dans ce décor
Vrai scandale,
La mort
Râle. … …
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə də lɔʁfəlɛ̃ a lalεksɑ̃dʁɛ̃ asteʁiskə asteʁiskə

kɑ̃
sɔlεj
sə ʁevεjə
o sjεl də siɑ̃,
il salɥ la lynə
dɑ̃ sa ʁɔbə ʒɔ̃kjə,
e la nɥi oz- iø də pʁynə
dɑ̃ lɔʁizɔ̃ sə demakjə…
lə ʒuʁ dɑ̃ sɔ̃ mɑ̃to abʁiko
sə ʁəflεtə o klεʁ miʁwaʁ dε ʁivjεʁə,
loʁɔʁə ɑ̃bʁasə lə du kɔkəliko
dəsy la ʁoze nwaje də tɑ̃dʁə lymjεʁə…

lε kulœʁ dəvɑ̃ lɔbʒεktif pʁεne la pozə
suʁiʁə a la pεllikylə dy pʁɛ̃tɑ̃,
lə ʁɔsiɲɔl siflə œ̃ paʁfœ̃ də ʁozə
tut- ɑ̃ sedɥizɑ̃ la kle dε ʃɑ̃…
ʒapεʁswaz- o lwɛ̃ dεz- eklεʁ
də bɔ̃baʁdje puʁ ɛ̃ʒyʁə,
dε pa də militεʁə
fulɑ̃ la natyʁə…
dɑ̃ sə dekɔʁ
vʁε skɑ̃dalə,
la mɔʁ
ʁalə…