Poème-France.com

Poeme : S. N. C. F… (Acrostiche) …



S. N. C. F… (Acrostiche) …

Savez vous où va Lise ?
Nacrée aux yeux à gare,
Cherchant quai de départ
Fuir sa vie incomprise,

Son amour qui déraille
Ne la fait plus rêver,
Conduit dans son TGV
Foule crise et pagaille,

Son âme poinçonnée
Nichée deuxième classe
Circule aux rails impasse
Filant abandonnée,

S’exile sans valise
Nulle part sans ticket,
Comme un coup de sifflet
Fuyant, mais où va Lise ? …

Hexasyllabe
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

save vuz- u va lizə ?
nakʁe oz- iøz- a ɡaʁə,
ʃεʁʃɑ̃ kε də depaʁ
fɥiʁ sa vi ɛ̃kɔ̃pʁizə,

sɔ̃n- amuʁ ki deʁajə
nə la fε plys ʁεve,
kɔ̃dɥi dɑ̃ sɔ̃ te ʒe ve
fulə kʁizə e paɡajə,

sɔ̃n- amə pwɛ̃sɔne
niʃe døzjεmə klasə
siʁkylə o ʁajz- ɛ̃pasə
filɑ̃ abɑ̃dɔne,

sεɡzilə sɑ̃ valizə
nylə paʁ sɑ̃ tikε,
kɔmə œ̃ ku də siflε
fyiɑ̃, mεz- u va lizə ? …

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə εksazilabə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə