Poème-France.com

Poeme : Rêver Derriere La Fenêtre* (De L’orphelin À L’alexandrin)



Rêver Derriere La Fenêtre* (De L’orphelin À L’alexandrin)

Il
Pleuvine
Sur la ville,
Pluie mandoline
Sous un ciel fébrile
Lentement s’achemine
Dessus l’ardoise des tuiles…
Lorsque la brise s’acoquine
Aux fenêtres fermées immobiles,
Le regard doux des enfants imagine
Leur belle maison plantée au cœur d’une île,
Vitres en pleurs que leurs petites mains câlinent… . .

Rideaux s’ensoleillent aux couleurs printanières
Parfumés au monoï sur soie océane,
Ondulant comme vagues chevalières
Dans les têtes des gamins qui planent… . .
Hélas si la pluie cesse entière
Et que leur rêve se fane,
Il faudra vivre hier
Sans présent qui glane… .
Adieu banane
Île fière,
Havane
Terre… … . .
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il
pləvinə
syʁ la vilə,
plɥi mɑ̃dɔlinə
suz- œ̃ sjεl febʁilə
lɑ̃təmɑ̃ saʃəminə
dəsy laʁdwazə dε tɥilə…
lɔʁskə la bʁizə sakɔkinə
o fənεtʁə- fεʁmez- imɔbilə,
lə ʁəɡaʁ du dεz- ɑ̃fɑ̃z- imaʒinə
lœʁ bεllə mεzɔ̃ plɑ̃te o kœʁ dynə ilə,
vitʁəz- ɑ̃ plœʁ kə lœʁ pətitə mɛ̃ kaline…

ʁido sɑ̃sɔlεje o kulœʁ pʁɛ̃tanjεʁə
paʁfymez- o monoi syʁ swa ɔseanə,
ɔ̃dylɑ̃ kɔmə vaɡ ʃəvaljεʁə
dɑ̃ lε tεtə dε ɡamɛ̃ ki plane…
ela si la plɥi sεsə ɑ̃tjεʁə
e kə lœʁ ʁεvə sə fanə,
il fodʁa vivʁə jεʁ
sɑ̃ pʁezɑ̃ ki ɡlanə…
adjø bananə
ilə fjεʁə,
avanə
teʁə…