Poème-France.com

Poeme : J’alphabetise Votre Jeunesse Et Beaute



J’alphabetise Votre Jeunesse Et Beaute

Avec ce beau sourire au vent
Balayant l’éclat du soleil,
Combien cet instant captivant
Devient un superbe clin-d’œil… .
Etendue rêveuse et si belle
Femme au doux regard papillon
Goûte la vie rose en dentelle
Harmonie sur blanc cotillon… . .
Instant de grâce et de silence
Je frôle des yeux son visage,
Kyrie eleison qui s’élance
Langoureux sur son bleu corsage… . .
Mélodie sur ses lèvres livre
Nectar d’un miel de promesse
Où peut-être baisers s’enivrent
Plongés au sein de sa jeunesse… …
Quand son corps s’offre nu et beau
Ruisselant la fraîcheur d’un fruit,
Souvent le doux chant du ruisseau
Timbre et s’écoule sans un bruit… . .
Un charme au sein de la nature
Vous love d’un noble vertige,
Watteau jouerait de sa peinture
Xérès des couleurs pour prestige… . .
Ysopet pour vous jouvencelle
Zénith à vous rendre plus belle… … .

Octosyllabe 12/02/2015
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk sə bo suʁiʁə o vɑ̃
balεjɑ̃ lekla dy sɔlεj,
kɔ̃bjɛ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ kaptivɑ̃
dəvjɛ̃ œ̃ sypεʁbə klɛ̃ dœj…
ətɑ̃dɥ ʁεvøzə e si bεllə
famə o du ʁəɡaʁ papijɔ̃
ɡutə la vi ʁozə ɑ̃ dɑ̃tεllə
aʁmɔni syʁ blɑ̃ kɔtijɔ̃…
ɛ̃stɑ̃ də ɡʁasə e də silɑ̃sə
ʒə fʁolə dεz- iø sɔ̃ vizaʒə,
kiʁi əlεzɔ̃ ki selɑ̃sə
lɑ̃ɡuʁø syʁ sɔ̃ blø kɔʁsaʒə…
melɔdi syʁ sε lεvʁə- livʁə
nεktaʁ dœ̃ mjεl də pʁɔmεsə
u pø tεtʁə bεze sɑ̃nivʁe
plɔ̃ʒez- o sɛ̃ də sa ʒənεsə…
kɑ̃ sɔ̃ kɔʁ sɔfʁə ny e bo
ʁɥisəlɑ̃ la fʁεʃœʁ dœ̃ fʁɥi,
suvɑ̃ lə du ʃɑ̃ dy ʁɥiso
tɛ̃bʁə e sekulə sɑ̃z- œ̃ bʁɥi…
œ̃ ʃaʁmə o sɛ̃ də la natyʁə
vu lɔvə dœ̃ nɔblə vεʁtiʒə,
wato ʒuəʁε də sa pɛ̃tyʁə
kseʁε dε kulœʁ puʁ pʁεstiʒə…
izɔpε puʁ vu ʒuvɑ̃sεllə
zenit a vu ʁɑ̃dʁə plys bεllə…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə ɔktozilabə duzə slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə kɛ̃zə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə