Poème-France.com

Poeme : Pour T’arracher De Ton Lourd Silence



Pour T’arracher De Ton Lourd Silence

J’ai dérobé le bleu de tes yeux
Pour tricoter un foulard au ciel,
Et le grain de ta peau goût de miel
Un collier aux nuages brumeux,

J’ai saupoudré de ton frais parfum
Le miroir blanc de l’immense espace,
Tissé sur le blé faisant grimace
Tout le blond de tes cheveux si fins,

J’ai peint de ton sourire la nuit
Pour que les étoiles s’éternisent,
Et de tes lèvres je m’autorise
A grimer la rose qui s’ennuie,

Et tes rêves dans ton vert sommeil
Je les ai offerts à la nature,
Afin qu’elle brille de peinture
Sous la coupe du plus beau soleil,

J’ai semé dans les forêts et champs
Ta fertilité et tes fantasmes,
Déposé le fruit de tes orgasmes
Pour que la terre ne soit qu’un chant,

J’ai dérobé l’éclat de ton corps
Afin de gommer mes jours moroses,
Je voulais que partout tu reposes
Pour t’arracher enfin à la mort…

Ennéasyllabe 28/O2/2015
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε deʁɔbe lə blø də tεz- iø
puʁ tʁikɔte œ̃ fulaʁ o sjεl,
e lə ɡʁɛ̃ də ta po ɡu də mjεl
œ̃ kɔlje o nɥaʒə bʁymø,

ʒε sopudʁe də tɔ̃ fʁε paʁfœ̃
lə miʁwaʁ blɑ̃ də limɑ̃sə εspasə,
tise syʁ lə ble fəzɑ̃ ɡʁimasə
tu lə blɔ̃ də tε ʃəvø si fɛ̃,

ʒε pɛ̃ də tɔ̃ suʁiʁə la nɥi
puʁ kə lεz- etwalə setεʁnize,
e də tε lεvʁə- ʒə motɔʁizə
a ɡʁime la ʁozə ki sɑ̃nɥi,

e tε ʁεvə dɑ̃ tɔ̃ vεʁ sɔmεj
ʒə lεz- ε ɔfεʁz- a la natyʁə,
afɛ̃ kεllə bʁijə də pɛ̃tyʁə
su la kupə dy plys bo sɔlεj,

ʒε səme dɑ̃ lε fɔʁεz- e ʃɑ̃
ta fεʁtilite e tε fɑ̃tasmə,
depoze lə fʁɥi də tεz- ɔʁɡasmə
puʁ kə la teʁə nə swa kœ̃ ʃɑ̃,

ʒε deʁɔbe lekla də tɔ̃ kɔʁ
afɛ̃ də ɡɔme mε ʒuʁ mɔʁozə,
ʒə vulε kə paʁtu ty ʁəpozə
puʁ taʁaʃe ɑ̃fɛ̃ a la mɔʁ…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə εneazilabə vɛ̃t- ɥi slaʃ o dø slaʃ dø milə kɛ̃zə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə