Poème-France.com

Poeme : Poemes A Plusieurs***… (Acrostiche Pyramidal) …



Poemes A Plusieurs***… (Acrostiche Pyramidal) …

Plume
Ondine,
Et consume
Magique mine,
Ecrit sur papier
Souvent à l’encre noire
Avec l’ami chandelier
Poésie couleur de l’espoir…
La rime voulue à quatre mains
Une musique où l’esprit vagabonde
Sillonnant l’espace tel un baisemain
Invite troubadours, ménestrels de ce monde…
En
Un pied
Rarement
Sténographier,
Puis l’alexandrin
Où chante la césure,
Et la pyramide enfin
Maîtrise sa forte sculpture…
En scrutant la lune moleskine
Souvent l’âme de nos poètes rêvent,
A leurs plumes marquise qui s’acoquinent
Par dessous une étoile à la nuit qui s’achève…
La bougie s’essouffle, la mèche se meurt,
Un foulard de silence se balance
Sur leurs écrits teintés de couleur
Illustrant la feutrée ambiance…
Et la pyramide hissée
Une nuit, un dessin
Rimant quelques pieds,
Sous quatre mains…
Fignoler
Idées
Nées…

J’aime l’orphelin à l’alexandrin avec acrostiche… demandeur de critique pour m’améliorer, continuer ou arrêter sans aucune flagornerie… Merci à vous…
: Bisous : : bisous : : bisous : : bisous : : bisous :
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plymə
ɔ̃dinə,
e kɔ̃symə
maʒikə minə,
εkʁi syʁ papje
suvɑ̃ a lɑ̃kʁə nwaʁə
avεk lami ʃɑ̃dəlje
pɔezi kulœʁ də lεspwaʁ…
la ʁimə vulɥ a katʁə mɛ̃
ynə myzikə u lεspʁi vaɡabɔ̃də
sijɔnɑ̃ lεspasə tεl œ̃ bεsəmɛ̃
ɛ̃vitə tʁubaduʁ, menεstʁεl də sə mɔ̃də…
ɑ̃
œ̃ pje
ʁaʁəmɑ̃
stenɔɡʁafje,
pɥi lalεksɑ̃dʁɛ̃
u ʃɑ̃tə la sezyʁə,
e la piʁamidə ɑ̃fɛ̃
mεtʁizə sa fɔʁtə skylptyʁə…
ɑ̃ skʁytɑ̃ la lynə mɔlεskinə
suvɑ̃ lamə də no pɔεtə ʁεve,
a lœʁ plymə maʁkizə ki sakɔkine
paʁ dəsuz- ynə etwalə a la nɥi ki saʃεvə…
la buʒi sesuflə, la mεʃə sə məʁ,
œ̃ fulaʁ də silɑ̃sə sə balɑ̃sə
syʁ lœʁz- ekʁi tɛ̃te də kulœʁ
ilystʁɑ̃ la føtʁe ɑ̃bjɑ̃sə…
e la piʁamidə ise
ynə nɥi, œ̃ desɛ̃
ʁimɑ̃ kεlk pje,
su katʁə mɛ̃…
fiɲɔle
ide
ne…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə ʒεmə lɔʁfəlɛ̃ a lalεksɑ̃dʁɛ̃ avεk akʁɔstiʃə… dəmɑ̃dœʁ də kʁitikə puʁ mameljɔʁe, kɔ̃tinɥe u aʁεte sɑ̃z- okynə flaɡɔʁnəʁi… mεʁsi a vu… asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
: bizus : bizus : bizus : bizus : bizus :