Poème-France.com

Poeme : Des Cons, Il En Ramasse A La Pelle



Des Cons, Il En Ramasse A La Pelle

Jeune employé à la mairie
Quand l’automne arrive soudain
Nettoyer les crottes de chien
Balayer les feuilles flétries,

Un contrat indéterminé
Pour effectuer avec grand soin
Le long des trottoirs ramasser
Tous les cons qui tombent appoint,

Il faut un wagon de balais
Pour bien laver leur ineptie
Ceux qui le prennent pour valais
Avec dédain à leur merci,

Car par tous les vents et tempêtes
Il essuie folle moquerie
Tous ces hideux et vils sans tête
Inscrit sur leur front abrutis,

Mais il balaie, lave et ramasse
Sans cesse et sans jamais gémir
Ce que ces personnes à sa place
Ne pourraient trop fiers s’investir,

Et quand je me lève matin
Je pense à ces monstres débiles
Que le travail de ce gamin
A rendu si propre ma ville…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə ɑ̃plwaje a la mεʁi
kɑ̃ lotɔmnə aʁivə sudɛ̃
nεtwaje lε kʁɔtə də ʃjɛ̃
balεje lε fœjə fletʁi,

œ̃ kɔ̃tʁa ɛ̃detεʁmine
puʁ efεktɥe avεk ɡʁɑ̃ swɛ̃
lə lɔ̃ dε tʁɔtwaʁ ʁamase
tus lε kɔ̃ ki tɔ̃be apwɛ̃,

il fo œ̃ waɡɔ̃ də balε
puʁ bjɛ̃ lave lœʁ inεpti
sø ki lə pʁεne puʁ valε
avεk dedɛ̃ a lœʁ mεʁsi,

kaʁ paʁ tus lε vɑ̃z- e tɑ̃pεtə
il esɥi fɔlə mɔkəʁi
tus sεz- idøz- e vil sɑ̃ tεtə
ɛ̃skʁi syʁ lœʁ fʁɔ̃ abʁyti,

mεz- il balε, lavə e ʁamasə
sɑ̃ sεsə e sɑ̃ ʒamε ʒemiʁ
sə kə sε pεʁsɔnəz- a sa plasə
nə puʁʁε tʁo fje sɛ̃vεstiʁ,

e kɑ̃ ʒə mə lεvə matɛ̃
ʒə pɑ̃sə a sε mɔ̃stʁə- debilə
kə lə tʁavaj də sə ɡamɛ̃
a ʁɑ̃dy si pʁɔpʁə ma vilə…