Poème-France.com

Poeme : Je Vous Aime Belle Inconnue



Je Vous Aime Belle Inconnue

Toi
Mon cœur
Mon émoi
Avec mes pleurs,
Je rêve souvent
Te prendre dans mes bras
Pour souffler comme le vent
Tous ces mots que l’on dit tout bas…
Je te tiendrai par mes grands yeux verts
Pour te peindre l’amour et t’apaiser,
T’inviter dans un monde où ciel à l’envers
Illuminera tes lèvres de doux baisers…

Sans te connaître déjà mon âme imagine
Tes caresses s’embraser sur mon visage,
Et que tes mains par le toucher devinent
Mon extraordinaire voyage…
Brune, blonde, pas d’importance
Seulement de la tendresse
Mais toujours en constance
La vie par ivresse…
Déjà je t’aime
Inconnue
Et même
Nue…
Daniel

PostScriptum

Toujours cette passion pour cette forme de poésie de l’orphelin à l’alexandrin et vice versa…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa
mɔ̃ kœʁ
mɔ̃n- emwa
avεk mε plœʁ,
ʒə ʁεvə suvɑ̃
tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa
puʁ sufle kɔmə lə vɑ̃
tus sε mo kə lɔ̃ di tu ba…
ʒə tə tjɛ̃dʁε paʁ mε ɡʁɑ̃z- iø vεʁ
puʁ tə pɛ̃dʁə lamuʁ e tapεze,
tɛ̃vite dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u sjεl a lɑ̃vεʁ
ilyminəʁa tε lεvʁə- də du bεze…

sɑ̃ tə kɔnεtʁə deʒa mɔ̃n- amə imaʒinə
tε kaʁesə sɑ̃bʁaze syʁ mɔ̃ vizaʒə,
e kə tε mɛ̃ paʁ lə tuʃe dəvine
mɔ̃n- εkstʁaɔʁdinεʁə vwajaʒə…
bʁynə, blɔ̃də, pa dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
sələmɑ̃ də la tɑ̃dʁεsə
mε tuʒuʁz- ɑ̃ kɔ̃stɑ̃sə
la vi paʁ ivʁεsə…
deʒa ʒə tεmə
ɛ̃kɔnɥ
e mεmə
nɥ…