Poème-France.com

Poeme : L’encre Et La Plume*** Duo La Petite Etoile+Daniel



L’encre Et La Plume*** Duo La Petite Etoile+Daniel

Assis sur sa chaise, devant son blanc papier,
Il fixe sa plume, qui ardemment l’attire.
Posée sur la table, l’enjôleuse est épiée,
Par cet homme esseulé, qui aimerait écrire.

Ecrire pour te peindre aux mots de porcelaine
Effeuillant ton visage au temps du blanc lilas,
À l’encre de ses yeux comme une eau de fontaine
Il lisse tes lèvres d’un geste délicat…

Mais douloureusement quelques réminiscences
Empêchent sa plume d’esquisser quelques lettres
Retenue par sa main, il souffre ton absence
Priant en silence pour te voir apparaître,

Assis sur sa chaise, devant son blanc papier
Il contemple le ciel trouvant petite étoile,
Posée au bras de lune à la calligraphier,
Quand surgit le destin, la muse se dévoile…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ sa ʃεzə, dəvɑ̃ sɔ̃ blɑ̃ papje,
il fiksə sa plymə, ki aʁdamɑ̃ latiʁə.
poze syʁ la tablə, lɑ̃ʒoløzə εt- epje,
paʁ sεt ɔmə esəle, ki εməʁε ekʁiʁə.

εkʁiʁə puʁ tə pɛ̃dʁə o mo də pɔʁsəlεnə
efœjɑ̃ tɔ̃ vizaʒə o tɑ̃ dy blɑ̃ lila,
a lɑ̃kʁə də sεz- iø kɔmə ynə o də fɔ̃tεnə
il lisə tε lεvʁə- dœ̃ ʒεstə delika…

mε duluʁøzəmɑ̃ kεlk ʁeminisɑ̃sə
ɑ̃pεʃe sa plymə dεskise kεlk lεtʁə
ʁətənɥ paʁ sa mɛ̃, il sufʁə tɔ̃n- absɑ̃sə
pʁjɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə puʁ tə vwaʁ apaʁεtʁə,

asi syʁ sa ʃεzə, dəvɑ̃ sɔ̃ blɑ̃ papje
il kɔ̃tɑ̃plə lə sjεl tʁuvɑ̃ pətitə etwalə,
poze o bʁa də lynə a la kaliɡʁafje,
kɑ̃ syʁʒi lə dεstɛ̃, la myzə sə devwalə…