Poème-France.com

Poeme : Veronique



Veronique

Allongé dans l’herbe
Au fond de tes yeux
Des moments superbes
La semaine bleue,

Quelques marguerites
Dans ton beau sourire,
Ta douceur m’abrite
Dans de longs soupirs,

C’est au bord de l’eau
Chant de la Garonne
Que fut le berceau
Quand le cœur frisonne,

Hélas sans toiture
J’espère enlever
Lune pour voilure
Pour te mériter,

Recouvrer santé
Sur le lac des lèvres
Tes baisers bleutés
Me donnant la fièvre,

Allongé dans l’herbe
Au fond de tes yeux,
Il existe un verbe
La semaine bleue,

C’est au bord de l’eau
Je te dis merci,
Mon plus beau cadeau
Véritable amie…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe dɑ̃ lεʁbə
o fɔ̃ də tεz- iø
dε mɔmɑ̃ sypεʁbə
la səmεnə blø,

kεlk maʁɡəʁitə
dɑ̃ tɔ̃ bo suʁiʁə,
ta dusœʁ mabʁitə
dɑ̃ də lɔ̃ɡ supiʁ,

sεt- o bɔʁ də lo
ʃɑ̃ də la ɡaʁɔnə
kə fy lə bεʁso
kɑ̃ lə kœʁ fʁizɔnə,

ela sɑ̃ twatyʁə
ʒεspεʁə ɑ̃ləve
lynə puʁ vwalyʁə
puʁ tə meʁite,

ʁəkuvʁe sɑ̃te
syʁ lə lak dε lεvʁə
tε bεze bløte
mə dɔnɑ̃ la fjεvʁə,

alɔ̃ʒe dɑ̃ lεʁbə
o fɔ̃ də tεz- iø,
il εɡzistə œ̃ vεʁbə
la səmεnə blø,

sεt- o bɔʁ də lo
ʒə tə di mεʁsi,
mɔ̃ plys bo kado
veʁitablə ami…