Poème-France.com

Poeme : Ma Plume A L’amer



Ma Plume A L’amer

Entends tu la mer dans ma rime
Tout le chant dans un coquillage,
Et l’écume pour maquillage
Se versifie dans mon intime,

Ma plume lentement escrime
La vague bleue dans son sillage
Comme l’encre dans son mouillage
Au sable blanc joue la victime,

Et ma page comme un rocher
Embrasse mes mots écorchés
Sous l’assaut des flots en colère,

Puis flotte ma calligraphie
Comme une bouteille à la mer
Mon message pour seul défi…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ ty la mεʁ dɑ̃ ma ʁimə
tu lə ʃɑ̃ dɑ̃z- œ̃ kɔkjaʒə,
e lekymə puʁ makjaʒə
sə vεʁsifi dɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃timə,

ma plymə lɑ̃təmɑ̃ εskʁimə
la vaɡ blø dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə
kɔmə lɑ̃kʁə dɑ̃ sɔ̃ mujaʒə
o sablə blɑ̃ ʒu la viktimə,

e ma paʒə kɔmə œ̃ ʁoʃe
ɑ̃bʁasə mε moz- ekɔʁʃe
su laso dε floz- ɑ̃ kɔlεʁə,

pɥi flɔtə ma kaliɡʁafi
kɔmə ynə butεjə a la mεʁ
mɔ̃ mesaʒə puʁ səl defi…