Poème-France.com

Poeme : Dis Moi Ou Germe Le Bleu



Dis Moi Ou Germe Le Bleu

Dis moi où s’éternise
Le grand foulard du bleu,
Dis moi si dans mes yeux
Est pendue la mer grise,

Dis moi où se courtise
Les vagues cérulées,
Et les flots d’ipomées
Que le vent érotise,

Dis moi si la lavande
A le parfum pour deux
Sous ciel turquin en feu
Que mon regard quémande,

Dis moi la gourmandise
Des bleuets endiablés
À la robe stylée
Que le temps colonise,

Dis moi si j’harmonise
L’indigo en guirlande
Et le ciel pour légende
Et que je poétise,

Mais vois tu dans mes yeux
Le grand foulard du soir
Il a le bleu du noir
De mes matins pluvieux…

Hexasyllabe 29/05/2015
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa u setεʁnizə
lə ɡʁɑ̃ fulaʁ dy blø,
di mwa si dɑ̃ mεz- iø
ε pɑ̃dɥ la mεʁ ɡʁizə,

di mwa u sə kuʁtizə
lε vaɡ seʁyle,
e lε flo dipɔme
kə lə vɑ̃ eʁɔtizə,

di mwa si la lavɑ̃də
a lə paʁfœ̃ puʁ dø
su sjεl tyʁkɛ̃ ɑ̃ fø
kə mɔ̃ ʁəɡaʁ kemɑ̃də,

di mwa la ɡuʁmɑ̃dizə
dε bløεz- ɑ̃djable
a la ʁɔbə stile
kə lə tɑ̃ kɔlɔnizə,

di mwa si ʒaʁmɔnizə
lɛ̃diɡo ɑ̃ ɡiʁlɑ̃də
e lə sjεl puʁ leʒɑ̃də
e kə ʒə pɔetizə,

mε vwa ty dɑ̃ mεz- iø
lə ɡʁɑ̃ fulaʁ dy swaʁ
il a lə blø dy nwaʁ
də mε matɛ̃ plyvjø…

εksazilabə vɛ̃t- nəf slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə kɛ̃zə