Poème-France.com

Poeme : A Ma Tres Chere Maman



A Ma Tres Chere Maman

Comme un souffle léger, je vous loue ces mots tendres
Que vous puissiez entendre et graver sur le cœur,
J’économise en moi, ces mots pour vous surprendre
Et les calligraphier aux pétales des fleurs…

Je les surligne tous dans le bleu de mon âme
En implorant mon ciel d’étaler ses pinceaux…
Je vous avoue honteux, ma plume vous réclame
De son encre vermeil, un baiser pour cadeau…

Il suffit de cinq mots posés sur une page
À peindre, à dessiner, presqu’à les inventer,
Avec paillettes d’or poudrant votre visage
De ces soleils couchants que vos yeux vont lover…

Dans ce bouquet fleuri, tout fredonne l’amour,
Au parfum de la rose et du fruit d’un poème
Afin de vous crier fort, aux cimes alentour
Par mes lèvres d’enfant «, Maman, tant je vous Aime »…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ suflə leʒe, ʒə vu lw sε mo tɑ̃dʁə
kə vu pɥisjez- ɑ̃tɑ̃dʁə e ɡʁave syʁ lə kœʁ,
ʒekɔnɔmizə ɑ̃ mwa, sε mo puʁ vu syʁpʁɑ̃dʁə
e lε kaliɡʁafje o petalə dε flœʁ…

ʒə lε syʁliɲə tus dɑ̃ lə blø də mɔ̃n- amə
ɑ̃n- ɛ̃plɔʁɑ̃ mɔ̃ sjεl detale sε pɛ̃so…
ʒə vuz- avu ɔ̃tø, ma plymə vu ʁeklamə
də sɔ̃n- ɑ̃kʁə vεʁmεj, œ̃ bεze puʁ kado…

il syfi də sɛ̃k mo poze syʁ ynə paʒə
a pɛ̃dʁə, a desine, pʁεska lεz- ɛ̃vɑ̃te,
avεk pajεtə dɔʁ pudʁɑ̃ vɔtʁə vizaʒə
də sε sɔlεj kuʃɑ̃ kə voz- iø vɔ̃ lɔve…

dɑ̃ sə bukε fləʁi, tu fʁədɔnə lamuʁ,
o paʁfœ̃ də la ʁozə e dy fʁɥi dœ̃ pɔεmə
afɛ̃ də vu kʁje fɔʁ, o siməz- alɑ̃tuʁ
paʁ mε lεvʁə- dɑ̃fɑ̃t «, mamɑ̃, tɑ̃ ʒə vuz- εmə »…