Poème-France.com

Poeme : Ilsortdesaintcire



Ilsortdesaintcire

Né de bourdaine ou d’aubépine
Quand s’active la butineuse
Durant la saison amoureuse
En plein cœur des senteurs alpines,

Le pollen que l’on achemine
Au sein de la ruche accoucheuse
Pour qu’une armée si travailleuse
Le transforme avec discipline,

Les alvéoles du couvain
Garderont l’hôte si divin
Comme tombé du bleu du ciel,

Et demain pour notre plaisir
Nous goûterons l’âme du miel
Cet ami qui sort de Saint Cire…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ne də buʁdεnə u dobepinə
kɑ̃ saktivə la bytinøzə
dyʁɑ̃ la sεzɔ̃ amuʁøzə
ɑ̃ plɛ̃ kœʁ dε sɑ̃tœʁz- alpinə,

lə pɔlɛ̃ kə lɔ̃n- aʃəminə
o sɛ̃ də la ʁyʃə akuʃøzə
puʁ kynə aʁme si tʁavajøzə
lə tʁɑ̃sfɔʁmə avεk disiplinə,

lεz- alveɔlə dy kuvɛ̃
ɡaʁdəʁɔ̃ lotə si divɛ̃
kɔmə tɔ̃be dy blø dy sjεl,

e dəmɛ̃ puʁ nɔtʁə plεziʁ
nu ɡutəʁɔ̃ lamə dy mjεl
sεt ami ki sɔʁ də sɛ̃ siʁə…