Poème-France.com

Poeme : Quand Les Vies Dansent



Quand Les Vies Dansent

Je m’imprègne quand les vies dansent
Dans les plaines bleues de l’azur,
Au vent absorbant le silence
Sur la terre qui se fissure,

Je m’imprègne de la saison
Quand la cigale s’acoquine
Au chaud rythme de la moisson
Et que belle abeille butine,

Je m’imprègne du fou baiser
Lorsque les amants dans le foin
Se dénudent pour s’enlacer
Et se lover avec grand soin,

Je m’imprègne de la rivière
De son chant clair et ruisselant
À soulever jupon des pierres
Comme caresse d’un galant,

Je m’imprègne avec l’évidence
Que je ne peux voler la fleur
Aux pétales de la romance
Pour chavirer ton joli cœur…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɛ̃pʁεɲə kɑ̃ lε vi dɑ̃se
dɑ̃ lε plεnə blø də lazyʁ,
o vɑ̃ absɔʁbɑ̃ lə silɑ̃sə
syʁ la teʁə ki sə fisyʁə,

ʒə mɛ̃pʁεɲə də la sεzɔ̃
kɑ̃ la siɡalə sakɔkinə
o ʃo ʁitmə də la mwasɔ̃
e kə bεllə abεjə bytinə,

ʒə mɛ̃pʁεɲə dy fu bεze
lɔʁskə lεz- amɑ̃ dɑ̃ lə fwɛ̃
sə denyde puʁ sɑ̃lase
e sə lɔve avεk ɡʁɑ̃ swɛ̃,

ʒə mɛ̃pʁεɲə də la ʁivjεʁə
də sɔ̃ ʃɑ̃ klεʁ e ʁɥisəlɑ̃
a suləve ʒypɔ̃ dε pjeʁə
kɔmə kaʁεsə dœ̃ ɡalɑ̃,

ʒə mɛ̃pʁεɲə avεk levidɑ̃sə
kə ʒə nə pø vɔle la flœʁ
o petalə də la ʁɔmɑ̃sə
puʁ ʃaviʁe tɔ̃ ʒɔli kœʁ…