Poème-France.com

Poeme : Mes Yeux Pour Une Gitane



Mes Yeux Pour Une Gitane

J’aime
Vous voir
Ma bohème,
Vos cheveux noirs
Et vos yeux de feu
Valsant dans le grand soir…
Robe rouge et ruban bleu
Qui s’enlacent pour m’émouvoir,
Sa guitare crache à dame lune
Des arpèges à la rendre jalouse,
Tout en pizzicato pour seule fortune
Sur la corde que ses doigts graciles épousent…

De la braise dans sa musique qui s’enflamme
Pour étourdir la nuit fraîche et somnolente,
Les étoiles gitanes louent leurs âmes
Se reflétant à la mer tremblante…
Son blanc jupon cousu de rêve
Léger ondule en silence
Flirtant dessus la grève
Avec élégance…
Puis se dénude
Face au jour,
Prélude
Court…
… De l’orphelin à l’alexandrin…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə
vu vwaʁ
ma bɔεmə,
vo ʃəvø nwaʁ
e voz- iø də fø
valsɑ̃ dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ swaʁ…
ʁɔbə ʁuʒə e ʁybɑ̃ blø
ki sɑ̃lase puʁ memuvwaʁ,
sa ɡitaʁə kʁaʃə a damə lynə
dεz- aʁpεʒəz- a la ʁɑ̃dʁə ʒaluzə,
tut- ɑ̃ pizikato puʁ sələ fɔʁtynə
syʁ la kɔʁdə kə sε dwa ɡʁasiləz- epuze…

də la bʁεzə dɑ̃ sa myzikə ki sɑ̃flamə
puʁ etuʁdiʁ la nɥi fʁεʃə e sɔmnɔlɑ̃tə,
lεz- etwalə ʒitanə lwe lœʁz- amə
sə ʁəfletɑ̃ a la mεʁ tʁɑ̃blɑ̃tə…
sɔ̃ blɑ̃ ʒypɔ̃ kuzy də ʁεvə
leʒe ɔ̃dylə ɑ̃ silɑ̃sə
fliʁtɑ̃ dəsy la ɡʁεvə
avεk eleɡɑ̃sə…
pɥi sə denydə
fasə o ʒuʁ,
pʁelydə
kuʁ…
… də lɔʁfəlɛ̃ a lalεksɑ̃dʁɛ̃…