Poème-France.com

Poeme : Moi Ecrivaillon Du Dimanche, Je Vous Dis…



Moi Ecrivaillon Du Dimanche, Je Vous Dis…

Plaisir de poésie, libre ou académique
Au style de chacun, donc acceptons leur choix,
L’écriture est ainsi mais demeure magique
Valsant dans nos âmes jusqu’au bout de nos doigts,

De Verlaine à Rimbaud ou bien de Lamartine
Nous restons amateurs devant ces chers génies,
Masculins féminins, toutes règles assassinent
Les esprits écrivains pour tous les vers écrits,

Rime libre facile en laissant toute plume
Tant errer à loisir, sans la difficulté
Sans calculer le pied par unique coutume
À l’encre suffocant par la facilité,

Entendons cher Prévert dont point je me réjouis
Villon avait plus l’air de ses pendus nous pendre
De son siècle érudit en son art si construit
Pour tous nous enflammer afin de nous apprendre,

Vous devez commenter sans le seul copinage
Mais admirez la forme un point de vraie valeur,
Afin de progresser les coups de cœur mirage
Laisserons votre ami aux quatrains rimailleurs,

Poète du Dimanche et sans grande envergure
Moi Daniel sans leçon, laissez votre rancœur,
Mais veuillez apprécier à travers la lecture
Le travail sans fautes qui vous offre aventure…
Daniel

PostScriptum

Je remarque par mes passages éphémères la guerre entre certaines personnes…
Je veux vous dire que nous sommes tous des amateurs mais j’approuve les auteurs de vers libres tout en soutenant les poèmes académiques… Il est plus difficile de compter des pieds que de faire de la rime uniquement par le son… Oh ! ! ! je sens des voix s’élever… mais cela est mon point de vue étant baigné par mon défunt père par Monsieur Victor Hugo… Bien sûr tout progresse… et grand RESPECT à tous…

*Amitiés Dan


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plεziʁ də pɔezi, libʁə u akademikə
o stilə də ʃakœ̃, dɔ̃k aksεptɔ̃ lœʁ ʃwa,
lekʁityʁə εt- ɛ̃si mε dəməʁə maʒikə
valsɑ̃ dɑ̃ noz- amə ʒysko bu də no dwa,

də vεʁlεnə a ʁɛ̃bo u bjɛ̃ də lamaʁtinə
nu ʁεstɔ̃z- amatœʁ dəvɑ̃ sε ʃεʁ ʒeni,
maskylɛ̃ feminɛ̃, tutə ʁεɡləz- asasine
lεz- εspʁiz- ekʁivɛ̃ puʁ tus lε vεʁz- ekʁi,

ʁimə libʁə fasilə ɑ̃ lεsɑ̃ tutə plymə
tɑ̃ eʁe a lwaziʁ, sɑ̃ la difikylte
sɑ̃ kalkyle lə pje paʁ ynikə kutymə
a lɑ̃kʁə syfɔkɑ̃ paʁ la fasilite,

ɑ̃tɑ̃dɔ̃ ʃεʁ pʁevεʁ dɔ̃ pwɛ̃ ʒə mə ʁeʒui
vilɔ̃ avε plys lεʁ də sε pɑ̃dys nu pɑ̃dʁə
də sɔ̃ sjεklə eʁydi ɑ̃ sɔ̃n- aʁ si kɔ̃stʁɥi
puʁ tus nuz- ɑ̃flame afɛ̃ də nuz- apʁɑ̃dʁə,

vu dəve kɔmɑ̃te sɑ̃ lə səl kɔpinaʒə
mεz- admiʁe la fɔʁmə œ̃ pwɛ̃ də vʁε valœʁ,
afɛ̃ də pʁɔɡʁese lε ku də kœʁ miʁaʒə
lεsəʁɔ̃ vɔtʁə ami o katʁɛ̃ ʁimajœʁ,

pɔεtə dy dimɑ̃ʃə e sɑ̃ ɡʁɑ̃də ɑ̃vεʁɡyʁə
mwa danjεl sɑ̃ ləsɔ̃, lεse vɔtʁə ʁɑ̃kœʁ,
mε vœjez- apʁesje a tʁavεʁ la lεktyʁə
lə tʁavaj sɑ̃ fotə ki vuz- ɔfʁə avɑ̃tyʁə…