Poème-France.com

Poeme : Quand L’amour Se Veut Des Astres



Quand L’amour Se Veut Des Astres

Lorsque la nuit dans sa soie moleskine
Calligraphie un silence envoûtant,
Les étoiles dans le soir récitant
La pâleur de dame lune arlequine,

Lentement le soleil part vagabond
Tout son sourire éteint et les pieds nus
Va enflammant l’ouest et dévêtu
En orpailleur pour d’autres horizons,

Mes yeux se perdent dans la folle danse
De ces deux astres qui point s’acoquinent,
Pourtant ils se croisent mais s’acheminent
Chacun de leur côté sans révérence,

L’amour peut être proche mais lointain
Sans jamais que l’ombre des corps fusionne,
L’espace reste ce lit qui m’étonne
Et pourtant ils se rencontrent demain…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə la nɥi dɑ̃ sa swa mɔlεskinə
kaliɡʁafi œ̃ silɑ̃sə ɑ̃vutɑ̃,
lεz- etwalə dɑ̃ lə swaʁ ʁesitɑ̃
la palœʁ də damə lynə aʁləkinə,

lɑ̃təmɑ̃ lə sɔlεj paʁ vaɡabɔ̃
tu sɔ̃ suʁiʁə etɛ̃ e lε pje nys
va ɑ̃flamɑ̃ luεst e devεty
ɑ̃n- ɔʁpajœʁ puʁ dotʁə- ɔʁizɔ̃,

mεz- iø sə pεʁde dɑ̃ la fɔlə dɑ̃sə
də sε døz- astʁə- ki pwɛ̃ sakɔkine,
puʁtɑ̃ il sə kʁwaze mε saʃəmine
ʃakœ̃ də lœʁ kote sɑ̃ ʁeveʁɑ̃sə,

lamuʁ pø εtʁə pʁoʃə mε lwɛ̃tɛ̃
sɑ̃ ʒamε kə lɔ̃bʁə dε kɔʁ fyzjɔnə,
lεspasə ʁεstə sə li ki metɔnə
e puʁtɑ̃ il sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe dəmɛ̃…