Poème-France.com

Poeme : Aux Poetes Endormis De Poeme France



Aux Poetes Endormis De Poeme France

**Je vous offre à tous une médaille d’or du sommeil
Je touche mes vers par plaisir
Et je bois mes verres pour rien,
Et je bois vos vers mon délire
Mais hélas vous demeurez rien,

Car votre présence est absence
En attendant le coup de cœur
Vos commentaires nonchalance
Pour un dix sur dix par faveur,

Hélas vous n’avez rien compris
Poster pour attendre chapeau,
Mais vous avancer en sursis
Vous honorer est point cadeau,

Alors acceptez la critique
Car nous sommes tous amateurs,
Votre plume n’est point magique
Mais sait toucher votre consœur,

Enfin vous voulez des médailles
Il serait bon d’aller aux puces
À Paris pour chiner trouvailles
Pour résoudre toutes astuces,

Vous m’avez lu, vous les artistes
Mais en ces vers octosyllabes
Comprenez rien, cela est triste
Alors je reste votre crabe,

Pour faire vivre joli site
Il faut lire et bien commenter,
Car sans se vouloir hypocrite
Dans ce monde il faut exister…
*****DAN****
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə ʒə vuz- ɔfʁə a tusz- ynə medajə dɔʁ dy sɔmεj asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ʒə tuʃə mε vεʁ paʁ plεziʁ
e ʒə bwa mε veʁə- puʁ ʁjɛ̃,
e ʒə bwa vo vεʁ mɔ̃ deliʁə
mεz- ela vu dəməʁe ʁjɛ̃,

kaʁ vɔtʁə pʁezɑ̃sə εt- absɑ̃sə
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə ku də kœʁ
vo kɔmɑ̃tεʁə nɔ̃ʃalɑ̃sə
puʁ œ̃ di- syʁ di- paʁ favœʁ,

ela vu nave ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi
pɔste puʁ atɑ̃dʁə ʃapo,
mε vuz- avɑ̃se ɑ̃ syʁsi
vuz- onoʁe ε pwɛ̃ kado,

alɔʁz- aksεpte la kʁitikə
kaʁ nu sɔmə tusz- amatœʁ,
vɔtʁə plymə nε pwɛ̃ maʒikə
mε sε tuʃe vɔtʁə kɔ̃sœʁ,

ɑ̃fɛ̃ vu vule dε medajə
il səʁε bɔ̃ dale o pysə
a paʁi puʁ ʃine tʁuvajə
puʁ ʁezudʁə tutəz- astysə,

vu mave ly, vu lεz- aʁtistə
mεz- ɑ̃ sε vεʁz- ɔktozilabə
kɔ̃pʁəne ʁjɛ̃, səla ε tʁistə
alɔʁ ʒə ʁεstə vɔtʁə kʁabə,

puʁ fεʁə vivʁə ʒɔli sitə
il fo liʁə e bjɛ̃ kɔmɑ̃te,
kaʁ sɑ̃ sə vulwaʁ ipɔkʁitə
dɑ̃ sə mɔ̃də il fo εɡziste…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə dɑ̃ asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə