Poème-France.com

Poeme : Je Leve Mon Verre A Ces Vers



Je Leve Mon Verre A Ces Vers

Je trinque à mes nouveaux vers
Vers nageant à l’air libre
Libres de se mouvoir dans mes verres
Vers mon ivresse qui lentement me vibre,

Vibre ô ma sœur ma douce rime
Rime ailleurs et vole au vent,
Vante toi et doucement exprime
Primesautière face au style d’avant,

Avantage pour la plume nouvelle
Veloutée et à la fois si légère
Gère cette poésie aux mots en ribambelle
Belle de jour ou de nuit la muse opère,

Permettez moi en ce genre être à l’envers
Verre que je lève pour ces vers libres
Libre à moi de me mettre un peu au vert
Vers un temps ou il faisait bon vivre…

Vivre loin de la poésie d’antan
En tant que féru je pense à elle,
Ailes qui m’ont portées vers un temps
Tendrement vers des rimes si belles…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tʁɛ̃kə a mε nuvo vεʁ
vεʁ naʒɑ̃ a lεʁ libʁə
libʁə- də sə muvwaʁ dɑ̃ mε veʁə
vεʁ mɔ̃n- ivʁεsə ki lɑ̃təmɑ̃ mə vibʁə,

vibʁə o ma sœʁ ma dusə ʁimə
ʁimə ajœʁz- e vɔlə o vɑ̃,
vɑ̃tə twa e dusəmɑ̃ εkspʁimə
pʁiməzotjεʁə fasə o stilə davɑ̃,

avɑ̃taʒə puʁ la plymə nuvεllə
vəlute e a la fwa si leʒεʁə
ʒεʁə sεtə pɔezi o moz- ɑ̃ ʁibɑ̃bεllə
bεllə də ʒuʁ u də nɥi la myzə ɔpεʁə,

pεʁmεte mwa ɑ̃ sə ʒɑ̃ʁə εtʁə a lɑ̃vεʁ
veʁə kə ʒə lεvə puʁ sε vεʁ libʁə
libʁə a mwa də mə mεtʁə œ̃ pø o vεʁ
vεʁz- œ̃ tɑ̃z- u il fəzε bɔ̃ vivʁə…

vivʁə lwɛ̃ də la pɔezi dɑ̃tɑ̃
ɑ̃ tɑ̃ kə feʁy ʒə pɑ̃sə a εllə,
εlə ki mɔ̃ pɔʁte vεʁz- œ̃ tɑ̃
tɑ̃dʁəmɑ̃ vεʁ dε ʁimə si bεllə…