Poème-France.com

Poeme : Une Etoile En Ma Demeure



Une Etoile En Ma Demeure

A l’heure de minuit quand se poudre la lune
Dans le miroir du ciel face au soleil couchant,
Une étoile s’ennuie dans le soir trébuchant
Au silence pendu allant chercher fortune,

Mes yeux frôlent le soir et se louent de l’ivresse
De la magie du bal quand les astres amants
Se maquillent léger comme princes charmants,
Ils cherchent bien guindés le fruit d’une maîtresse…

Mon étoile esseulée dans sa beauté commune
Verse de lourds sanglots ; elle loue un penchant
Pour un fier damoiseau, au regard attachant,
De ce grâcieux volage elle en a point rancune…

Alors j’arrache au ciel sa malheureuse hôtesse,
Apaiser son chagrin à son cœur déprimant,
Lui offrir claires nuits, devenir son amant,
Pour des cieux et des cieux au sein de la tendresse…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ də minɥi kɑ̃ sə pudʁə la lynə
dɑ̃ lə miʁwaʁ dy sjεl fasə o sɔlεj kuʃɑ̃,
ynə etwalə sɑ̃nɥi dɑ̃ lə swaʁ tʁebyʃɑ̃
o silɑ̃sə pɑ̃dy alɑ̃ ʃεʁʃe fɔʁtynə,

mεz- iø fʁole lə swaʁ e sə lwe də livʁεsə
də la maʒi dy bal kɑ̃ lεz- astʁəz- amɑ̃
sə makje leʒe kɔmə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃,
il ʃεʁʃe bjɛ̃ ɡɛ̃de lə fʁɥi dynə mεtʁεsə…

mɔ̃n- etwalə esəle dɑ̃ sa bote kɔmynə
vεʁsə də luʁd sɑ̃ɡlo, εllə lw œ̃ pɑ̃ʃɑ̃
puʁ œ̃ fje damwazo, o ʁəɡaʁ ataʃɑ̃,
də sə ɡʁasjø vɔlaʒə εllə ɑ̃n- a pwɛ̃ ʁɑ̃kynə…

alɔʁ ʒaʁaʃə o sjεl sa maləʁøzə otεsə,
apεze sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ a sɔ̃ kœʁ depʁimɑ̃,
lɥi ɔfʁiʁ klεʁə nɥi, dəvəniʁ sɔ̃n- amɑ̃,
puʁ dε sjøz- e dε sjøz- o sɛ̃ də la tɑ̃dʁεsə…