Poème-France.com

Poeme : Il Se Pleut, Il Se Neige, Il Se Vente, Il Se Brüle



Il Se Pleut, Il Se Neige, Il Se Vente, Il Se Brüle

Vibrez flûtes feutrées,
Il pleut, pleut à-dieu-vat,
Vibrez au vent futile
A la saison prostrée,
La couleur incarnat
Danse puis se faufile,
Il se pleut un Automne,

Vitrez pianos vos âmes,
Il neige des arpèges,
Versants verts se cotonnent
Au blanc manteau qui dame
Les sentiers en cortège,
Dans les nids tout frissonne,
Il se neige un banc d’Hiver,

Valsez violons des roses,
Irramiscibles fleurs
Versifient en trouvère
Âme et corps en osmose,
Les odes en couleur,
Dansent les primevères,
Il se chante un Printemps,

Versez tambours la vie,
Il coule des fontaines
Vers le bleu océan,
Avec pour seule envie
Le vent chaud qui entraîne
Des sourires d’enfants,
Il se brûle un été…

Venez douce musique,
Il pleut, il neige, il vente
Venez nous entêter
Avec notes magiques,
La fin de notre attente
Dans ce monde aliéné…
Il se joue des saisons…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vibʁe flytə føtʁe,
il plø, plø a djø va,
vibʁez- o vɑ̃ fytilə
a la sεzɔ̃ pʁɔstʁe,
la kulœʁ ɛ̃kaʁna
dɑ̃sə pɥi sə fofilə,
il sə plø œ̃n- otɔmnə,

vitʁe pjano voz- amə,
il nεʒə dεz- aʁpεʒə,
vεʁsɑ̃ vεʁ sə kɔtɔne
o blɑ̃ mɑ̃to ki damə
lε sɑ̃tjez- ɑ̃ kɔʁtεʒə,
dɑ̃ lε nid tu fʁisɔnə,
il sə nεʒə œ̃ bɑ̃ divεʁ,

valse vjɔlɔ̃ dε ʁozə,
iʁamisiblə flœʁ
vεʁsifje ɑ̃ tʁuvεʁə
amə e kɔʁz- ɑ̃n- ɔsmozə,
lεz- ɔdəz- ɑ̃ kulœʁ,
dɑ̃se lε pʁiməvεʁə,
il sə ʃɑ̃tə œ̃ pʁɛ̃tɑ̃,

vεʁse tɑ̃buʁ la vi,
il kulə dε fɔ̃tεnə
vεʁ lə blø ɔseɑ̃,
avεk puʁ sələ ɑ̃vi
lə vɑ̃ ʃo ki ɑ̃tʁεnə
dε suʁiʁə dɑ̃fɑ̃,
il sə bʁylə œ̃n- ete…

vəne dusə myzikə,
il plø, il nεʒə, il vɑ̃tə
vəne nuz- ɑ̃tεte
avεk nɔtə maʒik,
la fɛ̃ də nɔtʁə atɑ̃tə
dɑ̃ sə mɔ̃də aljene…
il sə ʒu dε sεzɔ̃…