Poème-France.com

Poeme : Entendre La Mer Dans Un Coquillage



Entendre La Mer Dans Un Coquillage

La mer a déchiré son ensemble turquoise
Sous les assauts des vents musclés et turbulents,
Elle se recouvre d’une robe d’ardoise
Sous l’œil d’un horizon devenu insolent…

Houleuse elle s’enroule autour de ses grands flots
En cinglant le ciel de ses flèches écumeuses,
Tout tourbillonne dans son ventre en lourds sanglots
Elle combat la foudre telle une escrimeuse…

Déchaînée elle enferme le chant des sirènes
Dans les embruns de ses remous devenus fous,
Et la pluie qui tombe se meurt dans son arène
A se confondre aux larmes de ce monde flou…

Les éclairs ont peut-être brisé son miroir
Et les nuages gris voilés son bleu visage,
La mer nous reviendra dans son plus beau peignoir
Pour l’écouter revivre au cœur des coquillages…
Daniel

PostScriptum

Poème que j’avais écrit sous le Pseudo « Lagantoise »… les plus anciens peuvent s’en souvenir…
Portant un nom Belge mais Français… il existe en Belgique une ville appelée Lagantoise…
Le reste demeure personnelle… Poème que vous pouvez retrouver sur un autre site…
Bonne journée… Amitié… DAN…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ a deʃiʁe sɔ̃n- ɑ̃sɑ̃blə tyʁkwazə
su lεz- aso dε vɑ̃ mysklez- e tyʁbylɑ̃,
εllə sə ʁəkuvʁə dynə ʁɔbə daʁdwazə
su lœj dœ̃n- ɔʁizɔ̃ dəvəny ɛ̃sɔle…

uløzə εllə sɑ̃ʁulə otuʁ də sε ɡʁɑ̃ flo
ɑ̃ sɛ̃ɡlɑ̃ lə sjεl də sε flεʃəz- ekymøzə,
tu tuʁbijɔnə dɑ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə ɑ̃ luʁd sɑ̃ɡlo
εllə kɔ̃ba la fudʁə tεllə ynə εskʁimøzə…

deʃεne εllə ɑ̃fεʁmə lə ʃɑ̃ dε siʁεnə
dɑ̃ lεz- ɑ̃bʁœ̃ də sε ʁəmu dəvənys fus,
e la plɥi ki tɔ̃bə sə məʁ dɑ̃ sɔ̃n- aʁεnə
a sə kɔ̃fɔ̃dʁə o laʁmə- də sə mɔ̃də flu…

lεz- eklεʁz- ɔ̃ pø tεtʁə bʁize sɔ̃ miʁwaʁ
e lε nɥaʒə ɡʁi vwale sɔ̃ blø vizaʒə,
la mεʁ nu ʁəvjɛ̃dʁa dɑ̃ sɔ̃ plys bo pεɲwaʁ
puʁ lekute ʁəvivʁə o kœʁ dε kɔkjaʒə…