Poème-France.com

Poeme : Ce Tambour N’etait Pas Un Jouet



Ce Tambour N’etait Pas Un Jouet

UN CRIME ODIEUX
Un tambour
Qui seul tourne
Sans amour
Où séjourne
Un enfant
Un garçon
Punition
D’un parent,

Ce tambour
Tourne essore
Sans détour
Petit corps,
Sans lessive
Tambourine
Puis dérive
Assassine,

Ce tambour
Un bourreau
Sans amour
Et sans eau,
Pas un jouet
De l’enfance,
Sans regret
Fait souffrance,

Le tambour
Pour laver
Chaque jour
Puis rincer
Habits sales,
Aujourd’hui
Fait scandale
Prend la vie,

Un tambour
Pas un jouet
Qui laboure
Garçonnet,
C’est un jour
Ici gît
Sans amour
Un petit…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə œ̃ kʁimə ɔdjøz- asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
œ̃ tɑ̃buʁ
ki səl tuʁnə
sɑ̃z- amuʁ
u seʒuʁnə
œ̃n- ɑ̃fɑ̃
œ̃ ɡaʁsɔ̃
pynisjɔ̃
dœ̃ paʁɑ̃,

sə tɑ̃buʁ
tuʁnə esɔʁə
sɑ̃ detuʁ
pəti kɔʁ,
sɑ̃ lesivə
tɑ̃buʁinə
pɥi deʁivə
asasinə,

sə tɑ̃buʁ
œ̃ buʁʁo
sɑ̃z- amuʁ
e sɑ̃z- o,
pa œ̃ ʒuε
də lɑ̃fɑ̃sə,
sɑ̃ ʁəɡʁε
fε sufʁɑ̃sə,

lə tɑ̃buʁ
puʁ lave
ʃakə ʒuʁ
pɥi ʁɛ̃se
abi salə,
oʒuʁdɥi
fε skɑ̃dalə
pʁɑ̃ la vi,

œ̃ tɑ̃buʁ
pa œ̃ ʒuε
ki labuʁə
ɡaʁsɔnε,
sεt- œ̃ ʒuʁ
isi ʒit
sɑ̃z- amuʁ
œ̃ pəti…