Poème-France.com

Poeme : Spermatozoide



Spermatozoide

Lieu que point femmes ne connaissent
Où marathonien cherche gloire
En sortant du couvent un soir
Pour que les individus naissent,

C’est à l’an Bryon de notre ère
Dans un canal têtard habite
Et par magie se love au site
Avec des millions de confrères,

Sportif notile passe un col
En remuant tête et flagelle
C’est ainsi qu’il se fait la belle
Pour être premier de l’école,

Puis il monte sur le podium
Ce champion à l’oeuf diploïde
Changera sa vie insipide
Se transformant en femme en homme…

Au beau jour de votre naissance
Avec un aspect beau ou moche
De quasimodo ou gavroche
Se joue le hasard de la chance,

Si votre gueule de travers
Vous effraie dans votre miroir
Il aura mal fait son devoir
Ce n’est pas la faute à Voltaire…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ljø kə pwɛ̃ famə nə kɔnεse
u maʁatɔnjɛ̃ ʃεʁʃə ɡlwaʁə
ɑ̃ sɔʁtɑ̃ dy kuvɑ̃ œ̃ swaʁ
puʁ kə lεz- ɛ̃dividys nεse,

sεt- a lɑ̃ bʁiɔ̃ də nɔtʁə εʁə
dɑ̃z- œ̃ kanal tεtaʁ-abitə
e paʁ maʒi sə lɔvə o sitə
avεk dε miljɔ̃ də kɔ̃fʁεʁə,

spɔʁtif nɔtilə pasə œ̃ kɔl
ɑ̃ ʁəmɥɑ̃ tεtə e flaʒεllə
sεt- ɛ̃si kil sə fε la bεllə
puʁ εtʁə pʁəmje də lekɔlə,

pɥiz- il mɔ̃tə syʁ lə pɔdjɔm
sə ʃɑ̃pjɔ̃ a lœf diplɔidə
ʃɑ̃ʒəʁa sa vi ɛ̃sipidə
sə tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ ɑ̃ famə ɑ̃n- ɔmə…

o bo ʒuʁ də vɔtʁə nεsɑ̃sə
avεk œ̃n- aspε bo u moʃə
də kazimɔdo u ɡavʁoʃə
sə ʒu lə-azaʁ də la ʃɑ̃sə,

si vɔtʁə ɡələ də tʁavεʁ
vuz- efʁε dɑ̃ vɔtʁə miʁwaʁ
il oʁa mal fε sɔ̃ dəvwaʁ
sə nε pa la fotə a vɔltεʁə…