Poème-France.com

Poeme : Les Trois Petits Cochons



Les Trois Petits Cochons

Trois petits cochons avaient décidé
De fabriquer chacun son propre lit,
Coucher tous ensemble avec leurs aimées
Pour les voisins devenait un délit,

Notre premier l’accommodait de paille
Pensant s’étreindre avec la jolie fille,
Quand elle a vu sa petite brindille
Elle pestait par sa petite taille,

Notre second le bâtit tout en bois
De chêne peint d’un rouge sanglant,
Ce jeu de mot incompris et branlant
La belle cherche encor les petits-pois,

Le troisième l’érigea tout en brique
Brique avec un b pas avec un t
La belle pensait qu’il fut bien monté
Très déçue s’en alla la bouche béee,

Car en fait ce n’est pas la matière
Qui importe à ces douces demoiselles
Ce qu’elles veulent se faire la belle
Au septième ciel de noble manière…

DECASYLLABE DU 02/10/2015
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁwa pəti koʃɔ̃z- avε deside
də fabʁike ʃakœ̃ sɔ̃ pʁɔpʁə li,
kuʃe tusz- ɑ̃sɑ̃blə avεk lœʁz- εme
puʁ lε vwazɛ̃ dəvənε œ̃ deli,

nɔtʁə pʁəmje lakɔmɔdε də pajə
pɑ̃sɑ̃ setʁɛ̃dʁə avεk la ʒɔli fijə,
kɑ̃t- εllə a vy sa pətitə bʁɛ̃dijə
εllə pεstε paʁ sa pətitə tajə,

nɔtʁə səɡɔ̃ lə bati tut- ɑ̃ bwa
də ʃεnə pɛ̃ dœ̃ ʁuʒə sɑ̃ɡlɑ̃,
sə ʒø də mo ɛ̃kɔ̃pʁiz- e bʁɑ̃lɑ̃
la bεllə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁ lε pəti pwa,

lə tʁwazjεmə leʁiʒa tut- ɑ̃ bʁikə
bʁikə avεk œ̃ be pa avεk œ̃ te
la bεllə pɑ̃sε kil fy bjɛ̃ mɔ̃te
tʁε desɥ sɑ̃n- ala la buʃə bei,

kaʁ ɑ̃ fε sə nε pa la matjεʁə
ki ɛ̃pɔʁtə a sε dusə dəmwazεllə
sə kεllə vəle sə fεʁə la bεllə
o sεtjεmə sjεl də nɔblə manjεʁə…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə dəkazilabə dy zeʁo dø slaʃ di- slaʃ dø milə kɛ̃zə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə