Poème-France.com

Poeme : Ne Parlez Plus De L’automne



Ne Parlez Plus De L’automne

Ne parlez pas de l’automne
Vous qui ne savez pas peindre
Ce soleil qui s’abandonne
À ne pas vouloir s’éteindre,

Vous qui passez sans le voir
Sous son manteau cousu d’or
Quand le ciel en arrosoir
Pleure sur son mirador,

Ne parlez plus de l’automne
Quand vos yeux renient la feuille
S’habillant douceur cretonne
Pour accueillir l’écureuil,

Et vos pas dans les ruisseaux
En piétinant leur fraîcheur
Par dessous vos godillots
Souillent l’âme de leur cœur,

Ne parlez plus de l’automne
Ce Marquis aux cent couleurs,
C’est la saison du bonheur
Bien plus grâcieux que personne,

Si vos mains sans révérence
L’esquissent par déraison,
Il offrira en silence
Sa douceur dans les maisons…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə paʁle pa də lotɔmnə
vu ki nə save pa pɛ̃dʁə
sə sɔlεj ki sabɑ̃dɔnə
a nə pa vulwaʁ setɛ̃dʁə,

vu ki pase sɑ̃ lə vwaʁ
su sɔ̃ mɑ̃to kuzy dɔʁ
kɑ̃ lə sjεl ɑ̃n- aʁozwaʁ
plœʁə syʁ sɔ̃ miʁadɔʁ,

nə paʁle plys də lotɔmnə
kɑ̃ voz- iø ʁənje la fœjə
sabijɑ̃ dusœʁ kʁətɔnə
puʁ akœjiʁ lekyʁəj,

e vo pa dɑ̃ lε ʁɥiso
ɑ̃ pjetinɑ̃ lœʁ fʁεʃœʁ
paʁ dəsu vo ɡɔdijo
suje lamə də lœʁ kœʁ,

nə paʁle plys də lotɔmnə
sə maʁkiz- o sɑ̃ kulœʁ,
sε la sεzɔ̃ dy bɔnœʁ
bjɛ̃ plys ɡʁasjø kə pεʁsɔnə,

si vo mɛ̃ sɑ̃ ʁeveʁɑ̃sə
lεskise paʁ deʁεzɔ̃,
il ɔfʁiʁa ɑ̃ silɑ̃sə
sa dusœʁ dɑ̃ lε mεzɔ̃…