Poème-France.com

Poeme : Cherche Ami (E) Pour Ecrire En Duo



Cherche Ami (E) Pour Ecrire En Duo

Mes pensées se meurent, je nage dans le vide
Les mots se dispersent, ma feuille reste blanche,
Je vis dans le néant avec ma plume aride
Tout marche au ralenti d’un doute en avalanche…

Le regard si fuyant, le nez dans le ciel noir,
Et je cherche en trouvant la rime si bancale
Que ma main doit gommer avec grand désespoir,
Car mon encre a perdu l’ardeur grammaticale…

Le verbe conjugué, les fautes vagabondent,
Et la lune sourit devant un tel désastre,
À force de penser toute mes idées grondent
Dans un silence fou où s’enivrent les astres…

Donc je cherche un ami, pour écrire en duo,
Lorsque les esprits vont, toutes rimes explosent,
Les vers deviennent beaux, les âmes ex-æquo,
Pour naître en poésie et loin de toute prose…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε pɑ̃se sə məʁe, ʒə naʒə dɑ̃ lə vidə
lε mo sə dispεʁse, ma fœjə ʁεstə blɑ̃ʃə,
ʒə vis dɑ̃ lə neɑ̃ avεk ma plymə aʁidə
tu maʁʃə o ʁalɑ̃ti dœ̃ dutə ɑ̃n- avalɑ̃ʃə…

lə ʁəɡaʁ si fyiɑ̃, lə ne dɑ̃ lə sjεl nwaʁ,
e ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ tʁuvɑ̃ la ʁimə si bɑ̃kalə
kə ma mɛ̃ dwa ɡɔme avεk ɡʁɑ̃ dezεspwaʁ,
kaʁ mɔ̃n- ɑ̃kʁə a pεʁdy laʁdœʁ ɡʁamatikalə…

lə vεʁbə kɔ̃ʒyɡe, lε fotə vaɡabɔ̃de,
e la lynə suʁi dəvɑ̃ œ̃ tεl dezastʁə,
a fɔʁsə də pɑ̃se tutə mεz- ide ɡʁɔ̃de
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə fu u sɑ̃nivʁe lεz- astʁə…

dɔ̃k ʒə ʃεʁʃə œ̃n- ami, puʁ ekʁiʁə ɑ̃ dyo,
lɔʁskə lεz- εspʁi vɔ̃, tutə ʁiməz- εksploze,
lε vεʁ dəvjεne bo, lεz- aməz- εks aeko,
puʁ nεtʁə ɑ̃ pɔezi e lwɛ̃ də tutə pʁozə…