Poème-France.com

Poeme : Mes Blancs Hivers Tes Doux Printemps



Mes Blancs Hivers Tes Doux Printemps

Nos souvenirs viennent s’asseoir
Sur ce banc vieilli par le temps,
Mes blancs hivers, tes doux printemps
S’enlacent au foulard du soir,

Le silence nous tient la main
Comme un confident de toujours,
Il s’enivre de notre amour
Comme les fleurs sur les chemins,

On ressent dans nos yeux humides
La fraîcheur de notre bonheur,
Cette source de jolis pleurs
Anime nos deux cœurs candides,

Puis des feuilles se sont assises
Un jour de pluie faisant grimace,
C’est le lourd destin qui efface
La joie de ce temps des cerises,

Le silence a lâché nos mains
Comme un ennemi de toujours,
Il chante tel un désamour
Comme des maux sur parchemin,

Puis je suis venu seul m’asseoir
Sur ce banc meurtri par le temps,
Mes blancs hivers sans tes printemps
Pleurent au fond de ma mémoire…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no suvəniʁ vjεne sasəwaʁ
syʁ sə bɑ̃ vjεji paʁ lə tɑ̃,
mε blɑ̃z- ivεʁ, tε du pʁɛ̃tɑ̃
sɑ̃lase o fulaʁ dy swaʁ,

lə silɑ̃sə nu tjɛ̃ la mɛ̃
kɔmə œ̃ kɔ̃fide də tuʒuʁ,
il sɑ̃nivʁə də nɔtʁə amuʁ
kɔmə lε flœʁ syʁ lε ʃəmɛ̃,

ɔ̃ ʁəse dɑ̃ noz- iø ymidə
la fʁεʃœʁ də nɔtʁə bɔnœʁ,
sεtə suʁsə də ʒɔli plœʁ
animə no dø kœʁ kɑ̃didə,

pɥi dε fœjə sə sɔ̃t- asizə
œ̃ ʒuʁ də plɥi fəzɑ̃ ɡʁimasə,
sε lə luʁ dεstɛ̃ ki efasə
la ʒwa də sə tɑ̃ dε səʁizə,

lə silɑ̃sə a laʃe no mɛ̃
kɔmə œ̃n- εnəmi də tuʒuʁ,
il ʃɑ̃tə tεl œ̃ dezamuʁ
kɔmə dε mo syʁ paʁʃəmɛ̃,

pɥi ʒə sɥi vəny səl masəwaʁ
syʁ sə bɑ̃ məʁtʁi paʁ lə tɑ̃,
mε blɑ̃z- ivεʁ sɑ̃ tε pʁɛ̃tɑ̃
pləʁe o fɔ̃ də ma memwaʁə…