Poème-France.com

Poeme : La Magie D’un Bouton De Rose



La Magie D’un Bouton De Rose

Je cherche au bouton de la rose
Le parfum qui peut m’enivrer,
Et d’une caresse enfiévrée
Lover l’âme qui le compose,

Car sa force peut délivrer
Tes sanglots dans tes yeux moroses
Grimés d’hiver, privés de prose,
Dans ce regard fade et givré…

Sous sa belle robe en osmose
Valsent que des rêves cuivrés
Dans une fragrance poivrée
Pour t’offrir mille et une choses,

Je cueille ce bouton de rose
Pour que tu puisses recouvrer
Tes joies dans ta vie désœuvrée
Sous un grand soleil qui s’impose…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə o butɔ̃ də la ʁozə
lə paʁfœ̃ ki pø mɑ̃nivʁe,
e dynə kaʁεsə ɑ̃fjevʁe
lɔve lamə ki lə kɔ̃pozə,

kaʁ sa fɔʁsə pø delivʁe
tε sɑ̃ɡlo dɑ̃ tεz- iø mɔʁozə
ɡʁime divεʁ, pʁive də pʁozə,
dɑ̃ sə ʁəɡaʁ fadə e ʒivʁe…

su sa bεllə ʁɔbə ɑ̃n- ɔsmozə
valse kə dε ʁεvə kɥivʁe
dɑ̃z- ynə fʁaɡʁɑ̃sə pwavʁe
puʁ tɔfʁiʁ milə e ynə ʃozə,

ʒə kœjə sə butɔ̃ də ʁozə
puʁ kə ty pɥisə ʁəkuvʁe
tε ʒwa dɑ̃ ta vi dezœvʁe
suz- œ̃ ɡʁɑ̃ sɔlεj ki sɛ̃pozə…