Poème-France.com

Poeme : Je Suis Né En Quéquètovie



Je Suis Né En Quéquètovie

Je suis né en Quéquètovie
Les hommes ont des grandes nouilles
Cela s’écrit sans le C et c’est plus joli
Alors c’est deux sensées, pourvu qu’elles grouillent,

Mais ces deux sans C par un tête à queue
On peut y étendre son linge
Même pique niquer sans le pique c’est mieux
Ou bien les remuer pour le confort de nos méninges,

C’est très joli la Quéquètovie
Dans les prairies les glands du chêne se dressent
Et on se dit bientôt va venir la pluie
Les grottes seront pleines il faut que l’on se presse,

Pardon je me présente je suis Alex Cendrain
J’écris en prose ou en andropause je ne sais plus
Mais je sais qu’avec mes nouilles je fais des quatrains
Et je chante sous la douche cela vous l’avez vécu,

Ah qu’il est beau mon cher pays
Il m’a donné la grandeur du texte, ajoutez un S, ôtez les T,
Vous comprendrez pourquoi je suis ravi
Amis ma femme me dit que ça s’écrit avec deux T T,

La Quéquètovie nous a doté d’un bel organe
Et je vous jure que sans escabeau car je suis petit
Maintenant je peux faire pipo dans le lavabi
Allez venez chez moi de ce pays vous en serez fans…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne ɑ̃ kekεtɔvi
lεz- ɔməz- ɔ̃ dε ɡʁɑ̃də nujə
səla sekʁi sɑ̃ lə se e sε plys ʒɔli
alɔʁ sε dø sɑ̃se, puʁvy kεllə ɡʁuje,

mε sε dø sɑ̃ se paʁ œ̃ tεtə a kø
ɔ̃ pø i etɑ̃dʁə sɔ̃ lɛ̃ʒə
mεmə pikə nike sɑ̃ lə pikə sε mjø
u bjɛ̃ lε ʁəmɥe puʁ lə kɔ̃fɔʁ də no menɛ̃ʒə,

sε tʁε ʒɔli la kekεtɔvi
dɑ̃ lε pʁεʁi lε ɡlɑ̃d dy ʃεnə sə dʁəse
e ɔ̃ sə di bjɛ̃to va vəniʁ la plɥi
lε ɡʁɔtə səʁɔ̃ plεnəz- il fo kə lɔ̃ sə pʁεsə,

paʁdɔ̃ ʒə mə pʁezɑ̃tə ʒə sɥiz- alεks sɑ̃dʁɛ̃
ʒekʁiz- ɑ̃ pʁozə u ɑ̃n- ɑ̃dʁɔpozə ʒə nə sε plys
mε ʒə sε kavεk mε nujə ʒə fε dε katʁɛ̃
e ʒə ʃɑ̃tə su la duʃə səla vu lave veky,

a kil ε bo mɔ̃ ʃεʁ pεi
il ma dɔne la ɡʁɑ̃dœʁ dy tεkstə, aʒutez- œ̃ εs, ote lε te,
vu kɔ̃pʁɑ̃dʁe puʁkwa ʒə sɥi ʁavi
ami ma famə mə di kə sa sekʁi avεk dø te te,

la kekεtɔvi nuz- a dɔte dœ̃ bεl ɔʁɡanə
e ʒə vu ʒyʁə kə sɑ̃z- εskabo kaʁ ʒə sɥi pəti
mɛ̃tənɑ̃ ʒə pø fεʁə pipo dɑ̃ lə lavabi
ale vəne ʃe mwa də sə pεi vuz- ɑ̃ səʁe fɑ̃…