Poème-France.com

Poeme : L’ete Indien Sur Nice



L’ete Indien Sur Nice

L’été indien se noie dans un ciel en paillettes
Dessus la mer qui danse en des nappes bleutées,
Même sur les plages, les châteaux sont restés
Bercés par les vagues et le chant des mouettes…

Le soleil roi s’amuse à jouer des claquettes
Sur la scène des flots, où l’écume invitée,
Embrasse l’horizon par sa bouche argentée.
L’espace lumineux a des airs d’opérette…
Dans sa robe niçoise aux couleurs de Provence
La ville papillonne avec effervescence
Et la valse des fleurs nous embaume nos cœurs…
Octobre généreux où tout devient magique
De la lumière aux yeux pour notre grand bonheur,
La saison orchestrant tout son charme en musique…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lete ɛ̃djɛ̃ sə nwa dɑ̃z- œ̃ sjεl ɑ̃ pajεtə
dəsy la mεʁ ki dɑ̃sə ɑ̃ dε napə bløte,
mεmə syʁ lε plaʒə, lε ʃato sɔ̃ ʁεste
bεʁse paʁ lε vaɡz- e lə ʃɑ̃ dε muεtə…

lə sɔlεj ʁwa samyzə a ʒue dε klakεtə
syʁ la sεnə dε flo, u lekymə ɛ̃vite,
ɑ̃bʁasə lɔʁizɔ̃ paʁ sa buʃə aʁʒɑ̃te.
lεspasə lyminøz- a dεz- εʁ dɔpeʁεtə…
dɑ̃ sa ʁɔbə niswazə o kulœʁ də pʁɔvɑ̃sə
la vilə papijɔnə avεk efεʁvesɑ̃sə
e la valsə dε flœʁ nuz- ɑ̃bomə no kœʁ…
ɔktɔbʁə ʒeneʁøz- u tu dəvjɛ̃ maʒikə
də la lymjεʁə oz- iø puʁ nɔtʁə ɡʁɑ̃ bɔnœʁ,
la sεzɔ̃ ɔʁkεstʁɑ̃ tu sɔ̃ ʃaʁmə ɑ̃ myzikə…